Горячие новости
Читайте также

Многострадальную многоэтажку Петропавловска решили достроить

 Этому дому сначала пророчили участь Бесобы, называли его аварийным, и показывали трещины в фундаменте.

Фото : 19 июня 2015, 06:25
Самую многострадальную многоэтажку Петропавловска решили достроить и заселить. Этому дому сначала пророчили участь Бесобы, называли его аварийным, и показывали трещины в фундаменте. Но три комиссии решили, что все не так страшно, сообщает Первый канал Евразия.

За это время с объекта самовольно ушла столичная строительная компания. Когда же жилой комплекс сдадут? И чем теперь туда заманят новоселов, выясняла наш корреспондент Ольга Витукевич.

Сначала этот дом планировали строить из кирпича. Потом подрядчики предложили возводить монолит, мотивируя тем, что так быстрее и дешевле. Пока решали – прошли все сроки. Жилой комплекс должны были сдать еще в 2009-ом году. А еще через два года стройка полностью остановилась. Подрядчику стало невыгодно работать по старым ценам.

Марат Мукашев, заведующий сектором отдела строительства Петропавловска:
- С 11 года у нас идут судебные разбирательства, чтобы признать его не добросовестным участником госзакупок. Изыскания с него неустойки, что он самовольно оставил строительство. На сегодняшний день они идут, не прекращаются.

Суды идут – дом стоит. К нему приставили вагончик со сторожем, но слегка запоздали. Внутри не осталось ничего ценного, кроме стен и окон. Облицовка периодически падает на головы прохожих, и потому здесь никто не ходит.

Тамерлан Жамин:
- Там лестницы везде падают, рушится все, двери все открыты. Там все страшно.

Зато за долгостроем хорошо наблюдать из соседних окон. Напротив дом-близнец. Та же компания строила, и успела сдать. Но с недоделками. Жилье арендно-коммунальное, возмущаются жильцы, а проблемы на их плечи свалились, как на собственников.

Ольга Григорьева:
- Вся сантехника полетела, все из строя вышло, и КСК не хочет ремонтировать. Говорят: все за свой счет. А дома государственные. А если за свой счет, значит дома в собственности должны быть.

Ирина Китаева:
- У нас облицовочная плитка отлетает, грохот ужасный, крыша течет, в подвале тоже неполадки.

Теперь жильцы соседнего дома лучшая антиреклама для тех, кого собираются заселять в новостройку. Уже принято решение достроить замороженный объект. Сейчас чиновники утверждают последние документы, после чего будут объявлять новый тендер.

Марат Мукашев, заведующий сектором отдела строительства Петропавловска:
- Будет сделана внутренняя отделка помещений, будут установлены дверные проемы, будет изменен фасад здания. Согласно техническим заключениям фасад не соответствует нормам.

А еще будут укреплять несущие конструкции долгостроя. И устанавливать лифты поменьше. Те, что планировали изначально не поместились в шахты.

Ещё не получено решение суда по первому дому, как с компанией собрались судиться и жильцы уже заселенного дома. Они требуют капитального ремонта. На все внесудебные разбирательства они уже потратили целых три года.

Ольга Витукевич, Сергей Шут


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии