Горячие новости
Читайте также

В Жамбылской области создают музей телефонной связи

Открытие музея телефонной связи запланировано на август этого года.

Фото : 19 июня 2015, 06:42
95 лет назад в жамбылском регионе появилась телефонная связь, о чем свидетельствуют документы, найденные в областном государственном архиве, передает МИА Казинформ.

«В фондах госархива области хранится доклад комиссара Аулие-Атинского уезда (прежнее название Жамбылской области) городской коллегии от 30 августа 1919 года, - рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» руководитель отдела Жамбылской областной дирекции телекоммуникаций АО «Казахтелеком» Аскар Кошмамбетов. - В этом документе написано, что предусматривается оборудовать телефонной сетью все учреждения. Для этого в октябре 1919 года в Ташкенте закуплены 5 настольных и 2 настенных телефонных аппарата, один телефонный коммутатор на два ампера и две тысячи метров медного телефонного провода для электрической станции Аулие-Атинского совнархоза».

В декабре того же 1919 года председатель Совета народного хозяйства Аулие-Атинского уезда обратился к заведующему Аулие-Атинской почтово-телеграфной конторы с предложением приступить к установке коммутатора и телефонов, и в январе следующего эта идея была осуществлена.

То есть 1920 год можно считать точкой отсчета телефонизации города Аулие-Ата (Тараз), и в 2015 году исполняется 95 лет со дня появления телефонной связи в Жамбылской области.

В Жамбылской ОДТ АО «Казахтелеком» приняли решение создать музей телефонизации региона. Уже собрано более двух десятков экспонатов и копий архивных документов, изготавливаются музейные витрины.

Открытие музея телефонной связи Жамбылской области запланировано на август этого года.

Автор: Скрипник Галина
Фото mos-holidays.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии