Горячие новости
Читайте также

Областной центр Восточного Казахстана атаковали полчища крыс

Грызуны, разносящие опасные болезни, пока не бросаются на людей.

Фото : 19 июня 2015, 07:06
Областной центр Восточного Казахстана атаковали полчища крыс. Грызуны, разносящие опасные болезни, пока не бросаются на людей, но живут и множатся в непосредственной близости от жилых массивов, сообщает 31 канал.
 
Cтудент Евгений Ямщиков живёт в центре Усть-Каменогорска и говорит, что каждый день вынужден наблюдать за бурной жизнью грызунов. Крысы его не боятся и вообще ведут себя нагло. Они облюбовали себе место под мостом возле парка, отвоевав его у бомжей, и теперь деловито снуют по окрестностям в поисках пищи.

Евгений Ямщиков, житель г. Усть-Каменогорск:
- С учёбы иду, вижу их постоянно, люди о них рассказывают. Запах неприятный, окружающим неприятно, дети тут гуляют, смотрят, где мы растём.

Тем временем, крысы активно завоевывают город. Все чаще их видят возле многоэтажных домов. Конечно, более всего их превлекает мусор. Они - носители возбудителей не менее чем 30 опасных для человека болезней: тифа, лептоспироза, псевдотуберкулеза. Медики уверяют, что в этому году к ним с укусами крыс никто не обращался. Но если это все-таки произошло, очень настоятельно рекомендуют не надеяться на то, что заживет.

Куанышбек Бимаганбетов, гл. врач травматологического отделения поликлиники №2 г. Усть-Каменогорск:
- Укус крысы может вызвать опасное инфекционное заболевание бешенство. И поэтому, если произойдет укус, нужно срочно обращаться в травматологические отделения.

По статистике, различными заболеваниями от укусов крыс в мире заражаются до 15 000 человек в год. Около ста из них погибают. Чаще всего подобное происходит в Индии. Однако география крысиных атак постоянно расширяется. Из-за быстрой адаптации к любым ядам и удивительной плодовитости избавиться от крыс полностью невозможно, говорят специалисты. Все, что остается - это держать их популяцию в разумных пределах. Этим и занимаются санитарные службы Усть-Каменогорска. С начала года здесь приняли двести жалоб от горожан на грызунов.

Юрий Макеев, рук. отдела Управления по защите прав потребителей г. Усть-Каменогорск:
- Если факты подтверждаются, то даётся предложение по проведению внеплановой дератизации, и она проводится.

Специалисты санитарных служб говорят, что нашествия крыс цикличны. Серые полчища просто атакуют населенные пункты, пережившие природные катаклизмы.

Кроме того, традиционно крыс становится больше после паводков или особенно снежных зим. В этом году как раз такой случай.

Антон Сергиенко, Кирилл Ефремов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии