Казахстанские ученые намерены создать генетический банк данных сайгаков

Zakon.kz Zakon.kz
Ученые сделали первый шаг к сохранению и размножению сайгаков в искусственной среде. 
Ученые сделали первый шаг к сохранению и размножению сайгаков в искусственной среде. В Западном Казахстане в условиях вольерного содержания получен первый приплод этих уникальных животных, сообщает телеканал Хабар.

Двойня от самки Нурай появилась в мае. А последний детеныш в вольере родился, буквально, на днях. Сотрудники агротехнического университета имени Жангир хана намерены создать генетический банк сайгаков.

Проект питомника в 2012 году поддержало министерство образования и науки. В течение трех лет на содержание и исследования выделялись по 3 миллиона тенге. Правда срок гранта завершился в январе, и пока проект существует за счет средств университета. Площадь питомника 1 гектар и сейчас здесь находятся 15 особей сайги.

Бибигуль Сарсенова, кандидат биологических наук, руководитель проекта:
- Создавая такие же условия, которые происходили при гибели животных в природной среде, создавая уже здесь, в вольерных условиях, экспериментируя с этими животными, уже в дальнейшем появляется возможность предотвратить массовую гибель животных в природе.

Ученые подсчитали, если зима пройдет благополучно, в следующем приплоде будет уже 15 сайгачат. В ближайших планах биологов выращивать и отпускать на волю самцов для восстановления волго-уральской популяции.

Напомним, что в течение нескольких недель Казахстан потерял почти половину численности сайгаков. По подсчетам специальной комиссии погибло 127 тысяч особей. Причины массового падежа сайги до сих пор не установлены.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления