Горячие новости
Читайте также

Жители дачных кооперативов столицы остались без света

 По словам представителей региональной электросетевой компании - это только начало. 

Фото : 19 июня 2015, 07:51
Между тем, жители сразу двух дачных кооперативов близ Астаны остались без света. По словам представителей региональной электросетевой компании - это только начало. На днях поставки электроэнергии прекратят и в другие дачные массивы, сообщает телеканал Астана.

Главная причина отключения электричества - задолженность местных жителей. Общая их сумма, по данным энергетиков, уже перевалила за 50 миллионов тенге. Однако сами жители кооперативов утверждают, что долгов у них нет, а об отключении света их никто не предупреждал. Подробнее в нашем следующем сюжете.

Дачный сезон Ивана Журавлева испортился в самом разгаре. Ветеран труда недоумевает, почему и ему отключили свет. Всегда исправно платил, никогда заложенностей не было, - говорит пенсионер. При этом добавляет, что не собирается страдать из-за чужих долгов.

Иван Журавлев, житель дачного кооператива «Газовик»:

Я не знаю, вот это стихийно, никто не предупреждал. Ничего никому не говорили, почему, чего. Не платежи. Допустим, я всегда плачу и даже отдаю больше денег, чем я намотал. Так наверно надо же смотреть, кто не платит, обрежьте и все. Что же я буду страдать. У нас воды и так нет, но свет-то нужен. Строим «ЭКСПО-2017» и уходим в первобытный век, что при лучине будем сидеть что ли.

Представители «Астана-РЭК» говорят, что кроме долгов есть и еще другая проблема - электролинии в дачных поселениях проведены самовольно и в нарушение всех норм и правил безопасности.

Аскар Сыздыков, заместитель председателя правления по сбыту АО «Астана-РЭК»:

Данные садовые общества имеют дебиторскую задолженность перед «Астана-РЭК» за поставленную электроэнергию в сумме каждая более 25 млн. тенге. Дело в том, что вот эти линии они построены без проектов, без согласования со стороны специалистов АО «Астана - РЭК», без учета правил устройства электроустановок и правил безопасности эксплуатации.

Руководители кооператива уверяют, что предупреждали жителей еще за два дня до планового мероприятия. Кроме того, председатель общества садоводов оперирует тем, что, якобы, на дачных участках постоянно жить не положено.

Нет, ничего комментировать не буду.

Вам же свет отключают?

И что?

А жителей предупредили?

Да, жители предупреждены. Эта ситуация никогда не изменится, потому что кто-то платит, кто-то нет. Кто-то живет за счет других и все.

За счет других никогда не жили, всегда платили за электричество, говорит постоянная жительница «Газовика» Жумагуль Жумабаева. На то, что зимой здесь жить не положено, молодая мама отвечает, что ей просто некуда идти.

Жумагуль Жумабаева, жительница дачного кооператива «Газовик»:

Я не понимаю, почему нам отключили свет? Как теперь жить, тем более с двумя детьми. Мы даже не знали, что отключат, никто не предупредил. Долгов нет, всегда все оплачиваем. Утром мы видели, что света нет, но мы думали, что это временно.

Пока никто не может выяснить, кто виноват в этой истории, очередь на отключение электроэнергии пополняют и другие дачные участки.

Арайлым Мондыбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии