Виктор Христенко: ЕС и ЕАЭС надо определиться по поводу согласованного видения будущего

В рамках международного экономического форума в Петербурге 18 июня председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко принял участие в круглом столе «Взаимоотношения по формуле ЕС - ЕАЭС: взгляд бизнеса». 

Виктор Христенко высказал мнение, что в настоящий момент целесообразно говорить о перспективах взаимодействия между ЕС и ЕАЭС, особенно о долгосрочных.

Об этом сообщает пресс-служба комиссии, передает МИА Казинформ.

«У ЕС и ЕАЭС сегодня нет даже общих целей, - подчеркнул председатель коллегии. - Но, не определившись вместе по поводу согласованного видения будущего, нельзя двигаться вперед. Любая трудность будет казаться непреодолимой проблемой. Единая цель, понятный путь движения, как правило, позволяют смотреть на старые, казавшиеся  непреодолимыми проблемы совсем по-другому и устранять их в рабочем порядке».

Он отметил, что существенная часть содержания диалога между Европейским союзом и государствами Евразийского экономического союза в настоящее время передана в наднациональную компетенцию на уровень Евразийской экономической комиссии. И в этом председатель коллегии ЕЭК видит большой плюс.

«Законодательная база ЕАЭС основана на нормах и правилах ВТО и стремится вобрать в себя лучшие мировые практики, в том числе опыт Европейского союза. Другого примера такой глубокой интеграции просто нет. С этой точки зрения экономическое пространство ЕАЭС также наиболее  подготовлено к реализации проекта «от Лиссабона до Владивостока». ЕАЭС - это расширенное и более гармонизированное, с точки зрения соответствия глобальным нормам регулирования, пространство», - пояснил Виктор Христенко.

Затронув тему растущей роли Китая в мировой экономике, в том числе на фоне формирования новых геополитических и геоэкономических условий, председатель коллегии ЕЭК подчеркнул, что происходящее не означает отказа от традиционных связей и переключения фокуса перспектив экономического взаимодействия в сторону от ЕС. «Все произошедшие за последнее время события ярко высветили риски, которые ничем не покрыты: финансового, технологического характера и другие. Поиски ответа лежат в плоскости многовекторности, с одной стороны, и глубины взаимдействия, взаимопроникновения  -  с другой», - сказал спикер ЕЭК.

По мнению Виктора Христенко, для того, чтобы перейти к реализации эффективного взаимодействия между ЕС и ЕАЭС, не достает, с точки зрения комиссии, институционализированного диалога между Европейской комиссией и Евразийской экономической комиссией с активным включением бизнеса в эту работу. 

«Комиссия не является альтернативой страновому диалогу. Но дополняет его в части переданной на наднациональный уровень большой по объему компетенции. Начать можно было бы с формирования общего понимания целей и задач нашего развития», - предложил Виктор Христенко.

Модератором круглого стола выступила глава по Европе и Евразии, член руководящей группы Всемирного экономического форума Мартина Ларкин. Сопредседателями круглого стола стали председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и Главный исполнительный директор Carlsberg AS Кис т'Харт.

Фото tvc.ru

19 июня 2015, 08:44
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript