Молодой человек, застреливший девятерых в Чарлстоне, планировал преступление полгода

Zakon.kz Zakon.kz
Подозреваемый на прошлой неделе говорил, что "планирует убить нескольких человек", но серьезно эти слова тогда никто из его знакомых не воспринимал.
Молодой человек, застреливший, по данным властей, девятерых темнокожих прихожан методистской церкви в американском городе Чарлстон (штат Южная Каролина), планировал совершить это преступление примерно в течение полугода. 

Об этом рассказал в четверг журналистам телекомпании АВС товарищ подозреваемого Далтон Тайлер, передает ТАСС.

По его словам, 21-летний белый местный житель Дилан Руф, который был задержан сотрудниками правоохранительных органов, "планировал нечто подобное в течение шести месяцев". "Он был большим сторонником расовой сегрегации и всего такого.

Говорил, что хочет начать гражданскую войну или что-то вроде этого, а потом покончить с собой", - рассказал Тайлер. Он указал, что родители Руфа подарили молодому человеку огнестрельное оружие, но взять его с собой разрешили впервые только на прошлой неделе.

Как сообщил журналистам газеты Daily News другой приятель Руфа по имени Кристон Скрайвен, подозреваемый на прошлой неделе говорил, что "планирует убить нескольких человек". Серьезно эти слова тогда никто из его знакомых не воспринимал. "Он странный, - пояснил Скрайвен. - Нельзя понять, когда он говорит серьезно, а когда нет".

Газета "Wall Street Journal" приводит слова женщины, которая сообщила, что является матерью мачехи Руфа. "В последние пару лет он стал предпочитать одиночество, и никто не понимал почему, - рассказала она. - По всей видимости, он говорил людям, что связался с какой-то расистской группировкой".

По данным телекомпании CBS, Руф был уличен в употреблении сильнодействующего наркотического вещества под названием "субоксон". В феврале его задержали в одном из торговых центров штата в связи с тем, что он начал вести себя странно, будучи, предположительно, под воздействием препарата. Некоторые из бывших одноклассников молодого человека также сообщили журналистам, что он регулярно употреблял наркотики, в том числе "более тяжелые, чем марихуана".

Руф был задержан ранее в четверг на территории города Шелби в штате Северная Каролина, который расположен по соседству с Южной Каролиной. В настоящее время молодой человек находится под стражей в северной части Чарлстона.

По данным властей, он открыл стрельбу в среду вечером в церкви, пользующейся большой популярностью среди темнокожего населения города. Жертвами преступления стали девять человек: шесть женщин и трое мужчин, в том числе пастор и сенатор законодательного собрания штата Южная Каролина Клемента Пинкни. По предварительным данным, Руф в течение почти часа находился в здании церкви, где проходили занятия по изучению Библии, прежде чем открыл огонь. Полиция считает, что мотивом преступления стала ненависть на расовой почве. Представители правоохранительных органов ранее сообщили, что Руф уже дважды находился под арестом: за незаконное проникновение на частную территорию, а также по делу о наркотиках.

Фото EPA/JOHN TAGGART
Иван Пильщиков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления