Совершенствование таможенного законодательства

В режиме видеоконференции состоялось 11-ое заседание Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства, сообщает Рalata.kz .

Согласно Повестке, на заседании рассмотрены следующие вопросы:

1. О результатах заседания Экспертной группы по подготовке проекта Таможенного кодекса ЕАЭС в мае 2015 года и о вопросах, выносимых на рассмотрение Рабочей группы по итогам этого заседания.

2. О концептуальных предложениях Республики Казахстан по доработке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

3. О заседании Экспертной группы по подготовке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в июне 2015 года.

4. О внесении изменений в состав Экспертной группы по подготовке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

5. О дате проведения очередного заседания Рабочей группы и проекте повестки дня.

В связи с обращением казахстанской Стороны решено рассмотреть вопрос «О концептуальных предложениях Республики Казахстан по доработке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» на отдельном заседании Рабочей группы, которое состоится в ЕЭК в режиме видеоконференции 29 июня 2015 года в 12.00 по времени Москвы по адресу: г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 2, корпус «С», каб. 631.

По вопросам, выносимым на рассмотрение Рабочей группы по итогам заседания Экспертной группы в мае 2015 года, приняты следующие решения:

1. Об исключении из проекта ТК ЕАЭС норм, возлагающих на декларанта обязанность по соблюдению мер нетарифного регулирования при помещении международных почтовых отправлений, содержащих товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Союза, или к пересылке в международных почтовых отправлениях под таможенную процедуру таможенного транзита

Напомним, Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК выступил против предложения Российской Федерации об исключении из проекта ТК ЕАЭС данной нормы, тогда как Республикой Армения, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан предложение России поддержано.

По итогам обсуждения Рабочей группой принято решение об исключении из проекта ТК ЕАЭС указанной нормы.

2. О сроке действия предварительного решения о классификации товаров

В связи с разногласиями Сторон по установлению 5-летнего срока действия предварительного решения, решено дополнить проект ТК ЕАЭС нормой, предусматривающей возможность установления национальным законодательством более продолжительного, чем общеустановленный (3 года), срока действия предварительного решения.

3. О сроке вступления в силу решения о внесении изменений в предварительное решение о классификации товаров и решения о внесении изменений в предварительное решение о происхождении товаров

Рабочей группой принято решение о необходимости доработки нормы в рамках заседания Экспертной группы в июне 2015 года с учетом состоявшегося обсуждения.

4. О возможности совершения таможенных операций информационной системой таможенных органов без участия должностных лиц таможенных органов

Экспертной группе поручено доработать норму в рамках заседания в июне 2015 года с учетом состоявшегося обсуждения.

5. О возможности реализации в магазинах беспошлинной торговли товаров физическим лицам, прибывающим на таможенную территорию Союза

В связи с экономическим содержанием данного вопроса решено вынести его на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии.

6. О возможности завершения таможенной процедуры беспошлинной торговли в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли, выпуском таких товаров для использования в качестве припасов в соответствии с главой 39 Кодекса

Экспертной группе поручено дополнительно проработать вопрос в рамках заседания в июне 2015 года с учетом состоявшегося обсуждения.

7. Об использовании системы управления рисками при проведении таможенного контроля

Республикой Армения и Республикой Казахстан поддержано предложение Республики Беларусь о проведении таможенными органами таможенного контроля на основании системы управления рисками.

Позиция Российской Федерации заключается в использовании системы управления рисками при выборе объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля.

По итогам обсуждения Экспертной группе поручено доработать норму в рамках заседания в июне 2015 года.

8. О включении в формы таможенного контроля таких форм, как «Получение объяснений», «Учет товаров, находящихся под таможенным контролем», «Проверка наличия системы учета товаров и ведения учета товаров»

Экспертной группе поручено дополнительно проработать вопрос в рамках заседания в июне 2015 года с учетом состоявшегося обсуждения.

9-10. Об исключении из проекта ТК ЕАЭС Приложений №№ 1, 2

Республикой Казахстан поддержано предложение Республики Беларусь об исключении из проекта ТК ЕАЭС Приложений №№ 1 и 2, которыми предусматриваются:

- Особенности перемещения товаров между территорией Особой экономической зоны в Калининградской области Российской Федерации и остальной частью таможенной территории Евразийского экономического союза через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза;

- Особенности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территориях особых экономических зон, созданных по территориальному принципу (на территории Калининградской области, Магаданской области, Республики Крым и города федерального значения Севастополя).

По мнению белорусской и казахстанской Сторон, отдельные положения указанных приложений в части таможенного регулирования подлежат включению в соответствующие главы проекта ТК ЕАЭС, вопросы экономического характера подлежат урегулированию в рамках отдельного международного соглашения.

Решено вынести данный вопрос на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии.

Очередное заседание Экспертной группы по подготовке проекта Таможенного кодекса пройдет в Москве на площадке ЕЭК до 26 июня 2015 года.


19 июня 2015, 09:50
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript