Горячие новости
Читайте также

Финские врачи доказали, что аппендицит можно вылечить антибиотиками

Обычно воспаление аппендикса, коротко называемое просто аппендицитом, требует немедленной хирургической операции.

Фото : 19 июня 2015, 09:54
Однако, как свидетельствует новое исследование финских медиков из университета Турку, большинство неосложненных случаев может быть вылечено простыми антибиотиками, сообщает НТВ.

В исследовании приняли участие 530 добровольно согласившихся на эксперимент пациентов с аппендицитом в возрасте от 18 до 60 лет — их случайным образом разделили на две группы. Одной из них провели хирургическую операцию, другой же назначили антибиотики.

В итоге три четверти пациентов из второй группы удалось вылечить безо всякой операции. Оставшиеся пациенты, которым все же после курса лечения медикаментами пришлось назначить хирургическое вмешательство, не столкнулись с осложнениями из-за задержки в проведении операции.

Руководитель исследования доктор Паулина Сальминен подчеркивает, что лечение антибиотиками можно проводить только в простых случаях воспаления аппендикса.

Впрочем, практическую пользу этого исследования многие доктора подвергают сомнению. Во-первых, у пациента, уже перенесшего аппендицит, весьма вероятно повторное воспаление. Во-вторых, современные технологии, в частности, лапароскопия, во много раз уменьшают вероятность послеоперационных осложнений — и есть сомнения, стоит ли вообще менять лечение с доказанной эффективностью на нечто новое.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии