В Казахстане сформируют единый реестр производителей стройматериалов

 

В Казахстане будет сформирован единый реестр производителей строительных материалов, сообщила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Юлия Якупбаева в ходе брифинга в Астане, передает МИА Казинформ.

«Мы ведем работу в отношении формирования реестра отечественных производителей в области строительных материалов. Отрабатываем эти реестры с ЭКСПО, с компаниями, которые строят арендное жилье и просто с крупными застройщиками с тем, чтобы они использовали продукцию нашего, отечественного производства. В этом реестре уже порядка 400 позиций», - рассказала Ю.Якупбаева.

Подробнее она остановилась на внедрении ресурсного метода ценообразования в строительстве.

«По государственным объектам на сегодня действовал базисный, индексный метод. За базис принимались цены, которые складывались в 2001 году, после этого они индексировались и, исходя из этих цен, закладывались сметы для строительства государственных объектов. Что касается коммерческого жилья, оно изначально шло по рыночному ценообразованию и там этот принцип используется. Теперь мы хотим, чтобы рыночный метод использовался для строительства государственного жилья, но, чтобы это было подконтрольно, а все реестры по закупаемым ценам были унифицированы», - заключила Ю. Якупбаева.

Напомним, ранее министр национальной экономики РК Ерболат Досаев сообщил о том, что с 1 июля в Казахстане предполагается реформирование строительной отрасли. В частности, говорилось о том, что будет осуществлен переход на ресурсный метод ценообразования, оптимизирована схема лицензирования, которая существуют в строительной отрасли, а также повышены требования к компаниям и участникам на рынке.

 

Евгений Федотов

 

19 июня 2015, 11:44
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript