Горячие новости
Читайте также

В Жамбылской области восстанавливают православный храм, возраст которого 120 лет

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Богородичного прихода в Меркенском районе Жамбылской области в 2016 году отметит 120 лет со дня своего открытия.

Фото : 19 июня 2015, 12:07
Это самый старинный православный храм в регионе, он внесен в республиканский реестр памятников истории и культуры, передает МИА Казинформ.

За годы своей истории церковь в Меркенском районе подвергалась гонениям и разрушениям. «В советское время в этом храме в разные годы  размещались общежитие, швейная фабрика, киноклуб, - рассказывает настоятель храма о. Владимир. - Были утеряны не только все дополнительные строения, но и купол с колокольней. В 1996 году колокольню восстановили, однако службы шли только по большим праздникам».

Сегодня здесь в преддверии 120-летнего юбилея храма намерены  полностью восстановить здание церкви, трапезную, библиотеку, воскресную школу.

Кроме этого, о. Владимир начал строительство духовно-просветительского центра имени святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, годовщину смерти которого отмечают в этом году.

«Сейчас, когда вера в нашем народе крепнет, и церковная община с каждым годом пополняется новыми членами, возникла необходимость в этом строительстве», - говорит настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, подчеркивая, что местные власти активно поддерживают эти благие начинания.

«Церковь приобщает молодежь к духовным ценностям, отвращая от выпивки, наркотиков и прочих пороков, - говорит аким  Меркенского района Бахтияр Копбосынов. - Мы в этом году впервые Рождество Христово отметили на площади. И так это было красиво и празднично! На торжество собрались люди разных национальностей и вероисповеданий, ведь наш Меркенский район один из самых многонациональных в области, здесь проживают казахи, русские, турки, представители кавказских и многих других народов. Живем дружно, и это как раз то, о чем не устает повторять наш Елбасы Нурсултан Назарбаев: дружба, единство, мир и согласие - это наша основа! Это то, о чем говорилось на V Съезде лидеров мировых религий в Астане - казахстанцы создали успешную модель сосуществования различных конфессий и вместе созидают новую страну, где процветают согласие и взаимоуважение».

Автор: Скрипник Галина
Фото с сайта kazinforn.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии