В Алматы прошло республиканское семинар-совещание по противодействию коррупции

Zakon.kz Zakon.kz
В совещании приняли участие аким города А.Есимов, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Б.Байбек и др.
19 июня, в Алматы прошло республиканское семинар-совещание с руководителями региональных Советов по противодействию коррупции «О задачах региональных Общественных советов по реализации Программы противодействия коррупции партии «Нұр Отан» на 2015-2025 годы» с участием первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» Б.Байбек, председателя Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан» К.Сулейменова, председателя Алматинского городского филиала партии, акима г.Алматы А.Есимова и др.

Как известно, на XVI Съезде партии «Нұр Отан» Глава государства, Председатель партии Н.А.Назарбаев выдвинул «Пять институциональных реформ» для дальнейшей модернизации страны. Для их реализации был принят «План нации – 100 конкретных шагов», исполнение которого позволит обеспечить вхождение Казахстана в 30 развитых государств мира. Вместе с тем, реализация указанных реформ невозможна без предупреждения коррупции в госаппарате, экономике и социальной сфере.

В этой связи, особую важность приобретает Программа противодействия коррупции партии «Нұр Отан» на 2015-2025 годы, направленная не только на формирование антикоррупционной культуры и «нулевой» терпимости к коррупции в обществе, но и на законодательное обеспечение возможности участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции.

Выступая перед участниками семинар-совещания, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек отметил, что партия «Нұр Отан» с момента образования ведет постоянную целенаправленную работу по противодействию коррупции, а принятая на расширенном заседании Политического Совета партии с участием Главы государства Программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы стала идеологическим стержнем Государственной антикоррупционной Стратегии.

«Реализация Пяти реформ создаст реальные условия для укрепления казахстанской государственности, развития либерального общества, выполнения Стратегии «Казахстан–2050», а также недопущения коррупции и усиления прозрачности госаппарата. Вместе с тем, борьба с коррупцией лишь силами государства, без активного участия общества не даст должного эффекта. Государство и общество должны выступать единым фронтом против коррупции», - подчеркнул в ходе выступления Б.Байбек.

Первый заместитель Председателя партии подчеркнул, что Общественные Советы по противодействию коррупции должны стать базовой площадкой партии для координации мер по нейтрализации проявлений коррупций, глубокого анализа деятельности всех государственных органов и осуществления общественного, партийного контроля.

Руководителям Общественных советов по противодействию коррупции поручено организовать постоянную методическую и практическую помощь в антикоррупционной деятельности ППО. Особое внимание необходимо обратить на работу молодежного крыла партии «Жас Отан», поскольку от его активности во многом зависит каким будет мировоззрение и отношение к коррупции в молодежной среде.

В соответствии с Уставом и Доктриной партии сегодня разработан проект Кодекса этики члена партии «Нұр Отан». Главной целью Кодекса этики члена партии является закрепление морально-нравственных эталонов поведения, укрепление казахстанского патриотизма, партийной дисциплины и повышение доверия к партии со стороны общества. Проект Кодекса этики члена партии направлен на обсуждение в первичные партийные организации.

В ходе семинар-совещания председатель РОСПК при партии «Нұр Отан» Каирбек Сулейменов подчеркнул, что региональными советами по противодействию коррупции ведется усиленный контроль за реализацией антикоррупционной программы партии, а также исполнением поручения Председателя партии, изложенного в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол - Путь в будущее» по обеспечению контроля за расходованием средств, выделяемых из Национального фонда.

Сегодня сформировались действенные институты партии по противодействию коррупции, а в качестве механизма пошаговой реализации Антикоррупционной Программы утверждены Дорожная карта и план мероприятий.

В рамках программы реализуется проект «Страна без коррупции – процветающая страна», ведется активная работа над законопроектами «Об общественном контроле» и «О доступе к информации», инициирована разработка нового Закона «О противодействии коррупции». Кроме того, впервые в Казахстане разрабатывается методологическая база для формирования ежегодного Национального Индекса восприятия коррупции.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления