Как Япония купила ЧМ-2002 за $1,5 млн

Zakon.kz Zakon.kz
Японская футбольная ассоциация заплатила Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) 1,5 миллиона долларов за голоса на выборах места проведения чемпионата мира 2002 года.
Эти деньги получили руководители КОНМЕБОЛ.

Решение о проведении чемпионата мира – 2002 в Японии и Корее было принято в мае 1996 года. Как сообщает испанская газета AS со ссылкой на бывшего работника КОНМЕБОЛ, 1,2 миллиона долларов было перечислено главе конфедерации Николасу Леосу, 200 тысяч долларов – генсеку Эдуардо де Луке, еще 100 тысяч долларов получил Зоран Даннис, отвечавший за связи с ФИФА.

По словам экс-сотрудника КОНМЕБОЛ, это только один из многочисленных денежных переводов, которые прошли через его офис более чем за полтора десятка лет, но доказательств нет, поскольку он принял участие лишь в вышеописанной операции. Он отметил, что многие переводы были оформлены на счета родственников Леоса. По его словам, аналогичная практика популярна в Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

Судя по всему, покупка голосов для проведения чемпионатов мира была нормальной практикой для ФИФА. В подкупе чиновников организации были уличены Франция, купившая ЧМ-1998, Германия с мундиалем 2006 года, ЮАР-2010 и Бразилия-2014. Теперь недостающее звено заполнила Япония, которая совместно с Южной Кореей принимала чемпионат мира в 2002 году.

Напомним, что скандал вокруг коррупции в ФИФА разгорелся в конце мая. Тогда в швейцарском Цюрихе накануне выборов президента организации были арестованы семь высокопоставленных чиновников. Всего по делу федерации футбола проходят 14 человек.

Йозеф Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая на фоне грандиозного коррупционного скандала был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня объявил об уходе с поста. Он попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации. По данным СМИ, выборы президента ФИФА могут состояться в декабре 2015 года.

dni.ru


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления