В Казахстане созданы все условия для успешного лечения детей от рака

Zakon.kz Zakon.kz
Теперь и отечественные врачи работают по самым современным мировым технологиям.
У детей, больных раком, появилось больше шансов на выздоровление. Теперь и отечественные врачи работают по самым современным мировым технологиям. Более того, своим опытом они могут поделиться со своими коллегами из других стран, передает Первый канал Евразия.

Алмас Абдильманов побывал на международной конференции, посвященной проблемам детской онкологии, и расскажет о том, как теперь будут помогать маленьким гражданам страны, которым поставили страшный диагноз.

Активный и веселый Салим Рахманов очень любит лошадей и фильмы про роботов. О том, что этот жизнерадостный ребенок болен никто и не подозревал. В год и три месяца мальчику врачи поставили самый страшный диагноз – опухоль Вильмса. Она развивается у плода из формирующихся тканей почек. За свои 5 лет Салим перенес 34 курса химиотерапии, ему удалили одну почку, вырезали часть легких и пересадили костный мозг – такова цена жизни. Теперь Салим твердо знает, кем он станет в будущем.

САЛИМ РАХМАНОВ:

- Я хочу стать врачом и помогать детям.

На операцию Салиму собирали, что называется всем миром. Врачи на родине сделали все возможное, но в Корее сотворили чудо, говорит Гульмира Рахманова. Сегодня ее сын чувствуют себя хорошо, недавние обследования показали: мальчик полностью здоров.

ГУЛЬМИРА РАХМАНОВА, МАМА САЛИМА:

- Нам помогли очень-очень. Я повторюсь, спасибо огромное дому «Милосердие», добрым людям, Светланочке. Огромное-огромное спасибо всем, всем, всем, кто помог Салиму.

В Казахстане выживает 75 % больных раком детей. При этом ежегодно в стране выявляют около семисот детей с онкологическими заболеваниями, из них порядка двухсот с острым лейкозом. Согласно статистике, если раньше после лейкоза выживали лишь 10% детей, то за 22 года этот показатель возрос до 76%. Сегодня в стране созданы все условия для успешного лечения маленьких пациентов, говорят казахстанские врачи, получать квалифицированную помощь теперь можно не выезжая за пределы своего дома.

МАГРИПА ЕМБЕРГЕНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

- Мы пока отправляем за рубеж тех больных, которые нуждаются в трансплантации донорскими клетками. Со временем мы идет к тому, чтобы создать банк доноров. В этом направлении идет работа и она необходима для страны, чтобы полностью, весь пакет услуг наши дети могли получить в Казахстане.

Ведущий немецкий специалист из Университетской клиники «Шарите» –пГюнтер Хенце говорит, онкологическими заболеваниями в мире страдают около 14 из 100 тысяч детей, при этом важно понимать, что рак у детей и рак у взрослых – это абсолютно разные болезни. В Казахстане раньше детей лечили во взрослой клинике, и схема их лечения не соответствовала международному стандарту. Теперь детская онкология и гематология отделены от взрослой.

РИЗА БОРАНБАЕВА, ДИРЕКТОР НАУЧНОГО ЦЕНТРА ПЕДИАТРИИ И ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ:

- Они с 2013 года начали лечения в двух республиканских центрах. В Научном центре педиатрии и детской хирургии и Национальном научном центре «Материнство и детство». С 2013 года мы разработали новые программы лечения на основе немецких программ-терапии.

Благодаря совместной работе с немецкими специалистами для Казахстана разработаны и адаптированы современные методы диагностики и лечения. Сегодня уже проведено 15 мастер-классов, 70 врачей прошли обучение за счет государственного бюджета. Это значит, что еще больше больных детей получили надежду на выздоровление.

Алмас Абдильманов, Улан Талипбай, Айдын Калуов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления