Две недели нет воды в одном из районов Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Новоиспеченные алматинские микрорайоны страдают от засухи.
Новоиспеченные алматинские микрорайоны страдают от засухи. Жители бывшего поселка Альмерек, который год назад присоединили к городу, жалуются на отсутствие элементарных благ цивилизации, пишет телеканал КТК.

Уже две недели десятки домов остаются без воды. Люди якобы задолжали крупную сумму, поэтому водоснабжение им отключили. Вот только сами бывшие сельчане уверяют: по счетам они исправно платят некоему посреднику, который должен рассчитываться с коммунальщиками. Но ни денег, ни посредника в последнее время никто почему-то не видел.

Поселок Альмерек уже год с гордостью именуется микрорайоном – земли присоединили к Алматы. Но никакой выгоды от смены статуса местные жители не получили. Люди говорят: уже почти 2 недели страдают от жажды.

Ольга Курбатова, жительница г. Алматы:

- Начиная с октября месяца, с нас вообще собирали по 3 тысячи тенге в месяц, с человека. Не с дома, а с человека! И мы, получается, платили эти 3 тысячи тенге. И вот эти бесконечные отключения воды, уже 12 дней поселок без воды находится!

Новоиспеченные алматинцы рассказывают: по договору деньги за воду здесь собирает некая Гульнар, она же должна передавать всю сумму коммунальщикам. Но в последнее время люди стали сомневаться в порядочности посредника.

Ольга Курбатова, жительница г. Алматы:

- У нас есть управляющий, который занимается деньгами, который возит деньги в «Бастау». Жители поселка собрали 400 тысяч, до «Бастау» доехали всего 350. «Бастау», вот, выставили нам акт сверки, с этим многомиллионным долгом. Хотя фактически этого долга в поселке нет.

Люди вынуждены возить воду с окраины микрорайона. Старая скважина в летнюю жару пользуется большой популярностью. Но качество этой воды под большим сомнением.

Между тем, единственный в новом городском микрорайоне источник приходится по душе далеко не всем. Дело в том, что подачу воды здесь никто не контролирует. Сначала потоки живительной влаги превращаются в огромные лужи, потом – в грязное болото, и топят жителей близлежащих домов. Вот и получается, что единственное спасение от жажды для одних становится настоящей головной болью уже для других.

Достучаться до властей пытались неоднократно. Но ответ у чиновников всегда один: «погасите долг».

- Люди платят, а кто знает, действительно ли мы должны, люди, жители? А может, эта Гульнар должна? Из-за этого отключили, может быть? А мы почему не можем, как все нормальные люди платить через терминалы или идти в верхний офис, с фискальным чеком, как положено?

- Платить надо за воду, почему не дают? Я дала, думаю, вода будет. Хрен тебе! Воды нету!

Жители готовят коллективное письмо в акимат и прокуратуру. А уже отворачиваясь от камеры, тихо ворчат: «не так-то и хорошо это – быть городскими».

Автор: Михаил Корчевский

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления