Усть-Каменогорск обрастает горами промышленного мусора

Zakon.kz Zakon.kz
Экологи предлагают ловить нарушителей  с помощью социальных сетей. 
Усть-Каменогорск обрастает горами промышленного мусора, сообщает 31 канал. Полицейские не успевают ловить нарушителей, да и сумма штрафа не пугает тех, кто решил избавиться от хлама.  Экологи предлагают ловить нарушителей  с помощью социальных сетей. 

Эколог Елена Полянцева, можно сказать, специалист по несанкционированным свалкам. В составе специальной комиссии она уже несколько лет занимается выявлением стихийных помоек. Вот эта куча из арматуры, кусков асфальта, кирпичей и бутылок соседствуют с новым интернатом для одаренных  в спорте детей. 

По данным экологов, в Усть-Каменогорске  124 стихийных свалки - это 3 353 кубометра мусора. За счет бюджетных средств коммунальщики убрали только 65 кубометров отходов. Это капля в море, говорят работники  Центра экологической безопасности.

ЕЛЕНА ПОЛЯНЦЕВА, рук. отдела по связям с общественностью Центра экологической безопасности:
- По статистике, 1 человек  производит около 1 кг мусора в день. Это порядка 300 кубометров в день. За полгода накапливается мусора в Усть-Каменогорске приблизительно столько, сколько весит Эйфелева башня. 

При этом в городе есть специальная свалка для строительного мусора, но она платная. Хозяин берет 5 000 тенге с одного грузовика. Горожане платить не спешат  и предпочитают выбрасывать мусор, где придется, зато бесплатно. Ведь их даже оштрафовать как следует не получается. Раньше каждый населенный пункт разрабатывал собственные правила благоустройства. Однако в прошлом году их отменили, но единых на всю республику пока не ввели.  
 
СТАНИСЛАВ КАРИМОВ, депутат городского маслихата г.Усть-Каменогорск:
- По всему Казахстану были отменены правила благоустройства. Если административный кодекс подразумевает как штрафовать, то правила благоустройства регламентируют, за что штрафовать. 

До появления новых правил нарушителей штрафуют согласно Кодекса об административных правонарушениях  всего на 10 МРП - это  около  19 тысяч тенге,  да и то если поймают, что называется, за руку.  

БАХЫТЖАН ИЗГУТДИНОВ, природоохранный прокурор ВКО:
- Нами внесены неоднократные акты надзора в адрес местного исполнительного органа. Нарушения законности устранены, акты прокурора исполнены, но вместе с тем эти нарушения продолжают иметь место. 

Чтобы хоть как-то призвать нарушителей к порядку, пока правила о благоустройстве не вступят в силу,  экологи предложили неравнодушным жителям  фотографировать  или снимать на видео тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах. А информацию отсылать на "WhatsApp" Центра экологической безопасности.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления