Уже завтра по всему Казахстану прогремят выпускные вечера

Zakon.kz Zakon.kz
Согласно распоряжению Министерства образования, сначала ближе к вечеру на главных площадях страны состоятся выпускные балы с участием чиновников, затем в школах пройдет вручение аттестатов.
Уже завтра по всему Казахстану прогремят прощальные  вечера для более чем ста двадцати тысяч выпускников, сообщает 31 канал. Чтобы одно из самых ярких и значимых мероприятий в жизни вчерашних школьников  прошло на пять с плюсом, всю неделю  на главных площадях страны проходили генеральные репетиции. 

Несмотря на 35-градусную жару, репетиция выпускного на берегу Тобола в Костанае состоялась ровно по расписанию. Пока одни выпускники запоминают ход  торжественной части, другие, улучив несколько минут, обсуждают, как не забыть соблюсти все традиции, которые в их школе передаются из поколения в поколение. 
 
КОЙШИН АХМЕТ, выпускник:
- У нас есть такая традиция - писать пожелания друг другу, писать то, что хотим увидеть через несколько лет, потом засовываем записки в бутылку и бросаем в Тобол.

В этом году в Костанае чиновники Управления образования изменили формат проведения торжественной части. Выпускной бал впервые пройдет не на площади перед акиматом.  
       
ВАСИЛИЙ ЦЫМБАЛЮК, рук. отдела образования акимата г. Костанай:
- В этом году местом проведения выпускного бала общегородского определена набережная. Прекрасная, устроенная, замечательная у рекиТобол.  Здесь вода, попрохладнее и более живописно.

Согласно распоряжению Министерства образования, сначала ближе к вечеру на главных площадях страны состоятся выпускные балы с участием чиновников, затем в школах пройдет вручение аттестатов, а после родители сами берут на себя ответственность, где и как проводить банкеты. В  Костанае праздновать окончание школы будут в  51 увеселительном заведении. За правопорядком будут следить полицейские.

ГУЛЬМИРА ЛЕЖНИНА, начальник отделения ювенальной полиции ДВД Костанайской области:
- В целях обеспечения охраны общественного порядка, безопасности движения и личной безопасности выпускников, недопущения преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних  планируется задействовать 657 сотрудников ОВД и 117 единиц техники. 

Несмотря на то, что формы проведения выпускных с каждом годом  меняются, банкеты становятся пышнее, а наряды дороже, традиция встречать рассвет не теряет своей актуальности.  К 5 утра костанайские  выпускники придут на берег реки Тобол, чтобы спеть школьные песни и запустить в небо шары. 
  
НИНА ШАППО, корреспондент:
- Встреча рассвета - это замыкающая часть праздника. Восход солнца во многих культурах символизирует новый этап в жизни. Эта традиция среди выпускников появилась в начале 20 века. Рассвет для вчерашних школьников - символ наступления взрослой и самостоятельной жизни.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления