Бухтарминское водохранилище топит дома сельчан и базы отдыха

Zakon.kz Zakon.kz
Специалисты бассейновой инспекции планируют наполнить водохранилище еще больше. 
В поселке Октябрьском Зыряновского района уже второй год Бухтарминское водохранилище в разгар пляжного сезона затапливает жилые дома, сообщает Уk-news.kz. Из-за постоянной сырости фундаменты просаживаются, а стены жилищ буквально рассыпаются на глазах. Нынче вода смыла пляжи и легкие постройки на многочисленных базах отдыха. Местные жители и владельцы баз кричат SOS, привлекая внимание властей. В зоне затопления уже десятки построек, а будут сотни. Специалисты бассейновой инспекции планируют наполнить водохранилище еще больше. Представители районной администрации считают: жилые дома расположены в водоохранной зоне, а значит, спасение утопающих – дело рук исключительно самих утопающих.

Вода не приходит одна
Житель поселка Октябрьского Геннадий Абакумов построил свой дом еще в 1989 году. Землю под строительство мужчине выделил поселковый совет депутатов, а впоследствии дом был успешно зарегистрирован.

– Тогда никто и подумать не мог, что через пятнадцать лет мой участок окажется затопленным, – сетует Геннадий Абакумов. – Вода всегда далеко была, от забора метров сто оставалось. Сейчас волны плещутся в огороде. Подпол дома уже полностью наполнился грунтовой водой. Все говорят, что дальше будет только хуже. Якобы затопит нас в июле... Тогда жилище придется покинуть.

По словам сельчанина, угроза подтопления в поселке нависла как минимум над 10 домами. Впрочем, участки на мокром месте не только у местных жителей. "Венецианский пейзаж" нынче ожидает и отдыхающих на берегу рукотворного моря: пляжи смыло начисто, вода подбирается к домам.

– Домики, к счастью, пока не топит, – рассказала администратор базы отдыха "Борок УМЗ". – Но вода уже подошла к фундаментам некоторых строений. Пляжа осталось всего метра три. И это на пятьсот человек. В этом году вода прибывает намного быстрее, чем в прошлом.

– Смыло весь песок с побережья, который мы до этого завозили, – сообщили нам на базе отдыха "Айна". – От пляжа шириною в десять метров осталось лишь метра полтора. Разумеется, это создает массу неудобств.

Владельцы баз отмечают: море уже смыло легкие постройки. Еще чуть-чуть – и вплотную подойдет к домам. 

Море по колено
В РГУ "Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов" дают неутешительные прогнозы. В последних числах мая уровень воды в Бухтарминском водохранилище достигал 394,28 метра (не путать с глубиной водохранилища – прим. автора). До проектной нормы остается еще полметра. Далее,  согласно плану, водоем может наполниться еще на метр.  Что будет с домами после заполнения водохранилища, что называется, "до краев", страшно представить. Специалисты из водной инспекции считают, что в зону затопления могут попасть 58 домов.


Фундамент подтапливается, и дом рушится на глазах
– Запасы водных ресурсов в Бухтарминском водохранилище определяют водную безопасность не только нашей области, но и всего Иртышского бассейна, распространяющегося на территорию Павлодарской области и Российской Федерации, – сообщили в ведомстве. – В 2003 – 2009 годы наблюдался затяжной маловодный период, из-за чего водохранилище значительно уменьшилось. А последние два года – многоводные. Именно поэтому необходимо наполнить водохранилище, насколько это возможно. Чтобы в маловодье хватило накопленных запасов воды.

На вопрос, как жителям подтапливаемых домов и многочисленным хозяевам баз отдыха пройти испытание водой, инспекторы лишь разводят руками.

– Еще в 1994 году при наполнении водохранилища до его исторического максимума юго-восточная часть поселка Октябрьского была подтоплена, – рассказали в Иртышской бассейновой инспекции. – Тогда же и выяснилось что генеральный план застройки поселка отсутствует, а местные исполнительные органы в нарушение всех законов и здравого смысла выделили под строительство домов ложе водохранилища. Естественно, что положенного законом согласования с нами не проводилось. Таким образом, отдел земельных отношений района дал землю, а архитектура района ввела построенные дома и сооружения в эксплуатацию.

По мнению представителей инспекции, по аналогичному сценарию предоставлялась земля и для владельцев многочисленных баз отдыха, нынче в прямом смысле идущих ко дну. Однако в акимате Зыряновского района с выводами специалистов бассейновой инспекции категорически не согласны. Районная администрация уверяет, что никаких разрешительных документов никому не выдавала.

– Жители поселка Октябрьского местными исполнительными органами неоднократно предупреждались о недопустимости возведения каких-либо строений в зоне затопления Бухтарминского водохранилища, – ответили на официальный запрос в акимате Зыряновского района. – Разрешение на строительство индивидуальных жилых домов в зоне затопления Бухтарминского водохранилища не выдавалось.

Главный вопрос, кто же выдавал, тонет под толщей "воды". Хотя на руках у местных жителей есть все подтверждающие документы.

Всех под снос
Впрочем, узнать, кто виноват, сейчас не самое главное. Насущнее вопрос: что делать? Десятки людей могут лишиться жилья, а сотни восточноказахстанцев – излюбленных мест отдыха.  
В качестве решения проблемы власти предлагают провести с собственниками баз и частных домов разъяснительную беседу о необходимости сноса подтапливаемых построек. При этом о переселении или какой-либо компенсации речь не идет.

Тонут и базы отдыха
– В августе прошлого года в Астане состоялось совещание с участием Комитета по водным ресурсам, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства инвестиций и новых технологий, акиматов Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, представителей ГЭС, АО "KEGOC", общественных организаций, на котором было предложено определить количество зон отдыха и строений в чаше Бухтарминского водохранилища, в том числе требующих сноса и выноса за пределы водоохранных полос, – сообщили в Иртышской БВИ.

Тем не менее юристы считают, что такие действия будут считаться как минимум незаконными и без суда здесь разобраться уже не получится.

– Если государство само не приложит усилия по оказанию помощи в переселении, то жильцам необходимо обращаться в суд, – поясняет юрист, руководитель агентства журналистских расследований "Витязь" Алексей Божков. – Ответчиками будут те органы, которые "приложили руку" к выделению участков в данном месте, либо их правопреемники. В качестве доказательств выступят документы на недвижимость и акты на право частной собственности. По самим исковым требованиям нужно все тщательно взвесить. Все затраты по переносу строения взыскивать отдельно.

Однако с разъяснениями ни к Геннадию Абакумову, ни к владельцам баз отдыха так никто и не явился. Пострадавшие от "наплыва" пытаются найти если не помощь, то хотя бы понимание  у властей. В это время вода все продолжает прибывать...

Андрей Верба,
фото Геннадия Абакумова 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления