В областной больнице Актау открывается симулятивный центр

Zakon.kz Zakon.kz
Там будут проходить подготовку молодые врачи, медицинские сестры и студенты медицинского колледжа.
В симулятивном центре областной больницы будут проходить подготовку молодые врачи, медицинские сестры и студенты медицинского колледжа, пишет газета "Лада".



Когда наши корреспонденты зашли в симулятивный центр, директор Мангистауской областной больницы Нурлан Тлепов предупредил на входе: «Только не пугайтесь!»

Предупреждение было совсем не лишним, потому что на кроватях лежали укрытые простынями «трупы». Манекены выглядели так натурально, что можно было признать их за реальных.

На самом деле медицинские манекены предназначены для отработки навыков оказания помощи пациентам.

Эта беременная женщина предназначена для того, чтобы молодые акушерки научились принимать роды. Манекен при отработке навыков кричит, плачет и может даже заматериться.



При этом можно отрабатывать обычные роды, а можно усложнить операцию и сделать роды сложными, например, с кровотечением, - рассказывает директор больницы Нурлан Тлепов.

Этот крепкий «мужчина» на самом деле очень инфантилен. На нем отрабатывают умение делать уколы в вену, установку катетера. При этом «мужчина» бурно реагирует, если укол получился неудачным, или ему стало больно. Он плачет и пускает сопли.


Найденный на улице случайными прохожими "гастарбайтер" предназначен для того, чтобы молодые врачи научились ставить первичный диагноз. Надо определить: упал ли этот человек с высоты, сбила ли его машина или ему стало плохо с сердцем. После этого надо оказать квалифицированную первую помощь.


С "малышом" работать труднее всего. Он плачет и не может объяснить, где болит, но определить болезнь надо. Иначе умрет даже манекен.



Симулятивный центр откроется со дня на день, а пока идет подготовка. Директор больницы Нурлан Тлепов сам подбирает колор. И хитро улыбаясь, сообщает:
- За пять лет финансирование больницы не увеличилось. Но сколько сделано хорошего. Просто мы пересмотрели ситуацию с таблетками и медицинскими препаратами. Раньше их закупалось слишком много, и неизвестно, куда они девались.

Автор: Игорь Нестеров
Фото Ольги Ярославской
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления