Настоящий парк юрского периода с живыми динозаврами можно было бы построить в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Самые большие динозавры, известные науке, обитали на территории Казахстана и Монголии.
Настоящий парк юрского периода с живыми динозаврами можно было бы построить в Казахстане. Современным ученым под силу создать генетически модифицированную рептилию, которая будет как две капли воды похожа на своих доисторических предков, пишет газета "Экспресс К"

Самые большие динозавры, известные науке, обитали на территории Казахстана и Монголии. И только в наших краях жил исполинский тарбозавр, находившийся на вершине пищевой цепочки. У этого гиганта были 10-сантиметровые зубы, а в скорости он мог бы поспорить с автомобилем.

– Воссоздание любой породы динозавра вполне возможно, – комментирует биолог из Астаны Касым Сабырбаев. – Известный американский палеонтолог Джек Хорнер уже работает над тем, чтобы запустить обратный процесс эволюции и превратить курицу в динозавра. У команды исследователей уже есть знания, позволяющие создать птицу с когтистыми лапами. Осталось придумать, как вырастить этому монстру длинный хвост. Далее остается индуцировать гормон роста. Это уже совсем банальный вопрос для современной генетики. И все – у нас в руках тираннозавр, которого остается хорошо кормить, чтобы он вымахал до 7 тонн, а в длину достигал 12 метров.

Недавно ученые Гарвардского университета взбудоражили весь мир, создав эмбрионов куриц с мордами динозавров. Этот опыт команда исследователей осуществляла под чутким руководством казахстанца Архата Абжанова. Но вылупиться монстрам не дали по этическим соображениям.

– Серия фильмов Стивена Спилберга "Парк Юрского периода" собирает в прокате миллионы долларов, – говорит Касым Сабырбаев. – А представьте, сколько денег можно было бы собрать с миллионов туристов, которые приехали бы к нам, чтобы взглянуть на жуткого тираннозавра или травоядного бронтозавра – добродушного гиганта ростом с пятиэтажный дом. На мой взгляд, создание генетически модифицированных животных для развития сферы туризма – благое дело. А вот выращивание мутантов для употребления в пищу в корне неэтично. Но международные конвенции этому почему-то не препятствуют.

Автор Рустем Омаров
Фото ru.wikifur.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления