Папа римский вознес молитву перед Туринской плащаницей

Zakon.kz Zakon.kz
Для Франциска это первый пастырский визит на север Италии.
Папа римский Франциск в воскресенье отслужил мессу в Туринском соборе и вознес молитву перед Туринской плащаницей, которая выставлена там на всеобщее обозрение, сообщает Русская служба ВВС.

По мнению многих христиан, именно эта льняная ткань служила саваном Христу и запечатлела его образ.
Скептики, в свою очередь, считают, что это подделка, произведенная неизвестным фальсификатором в Средние века.
Хотя католическая церковь официально и не признает плащаницу подлинной, судя по всему вопрос о ее значимости для христианства перед папой римским не стоял. Он в благоговейном молчании провел перед реликвией несколько минут.

После этого понтифик приложил руку к защитному стеклу и так же молча удалился из храма.
Плащаница длиной в 4,4 метра впервые выставлена на всеобщее обозрение после пятилетнего перерыва.
Последний раз она экспонировалась в 2010 году, когда ее смогли увидеть около 2,5 млн человек.

Туринская плащаница выставлена на обозрение в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине, где ее можно наблюдать 12 часов в день в специальном пуленепробиваемом саркофаге, внутри которого поддерживается постоянный микроклимат.
В эти же дни в родном городе папы Франциска Буэнос-Айресе выставлена на обозрение последняя копия Туринской плащаницы.

Реликвия или подделка?
Многие верующие убеждены, что в Туринскую плащаницу было обернуто перед погребением тело Иисуса Христа его учениками после того, как он был распят на кресте. В то же время часть ученых полагает, что это подделка, созданная в XIV веке.

В 1988 году был проведен радиоуглеродный анализ небольшого фрагмента ткани, на основании которого были сделаны выводы о ее примерном возрасте. Согласно его результатам, она была изготовлена между 1260 и 1390 годами.

Впрочем, ряд экспертов оспаривают такие выводы, указывая, что исследованию подверглась не сама плащаница, а более поздние заплатки, либо материалы, попавшие на ткань во время двух пережитых ею пожаров.

По их утверждению, воздействие высоких температур, а также результаты прикосновения множества рук смогли "омолодить" радиоуглеродный возраст ткани.

Первым разглядеть лик с Туринской плащаницы смог фотограф-любитель Секондо Пиа, посмотрев на негативы своих снимков На льняном холсте длиной 4,4 м и шириной 1,1 м отпечатано размытое, едва заметное невооруженным глазом изображение лица мужчины, а также следы крови на местах, соответствующих ранам, нанесенным Христу при истязаниях и последующем распятии.

Всплеск интереса к реликвии, много сотен лет хранившейся в туринском соборе, произошел в конце XIX века.
В 1898 году, когда плащаница в очередной раз была выставлена на обозрение, итальянский фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, во время проявки которых с большим изумлением обнаружил на негативах четко различимый человеческий лик.

С той поры тайна плащаницы не перестает будоражить исследователей, ставя перед ними все новые загадки.
В связи с тестами, проведенными в 1988 году, задавалось много вопросов, но до сих пор ученые так и не смогли объяснить, каким образом изображение появилось на ткани.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления