Что нужно знать о правилах жеребьевки футбольных Еврокубков сезона 2015-16

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в штаб-квартире УЕФА в 17.00 по времени Астаны состоится жеребьевка первых квалификационных раундов Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы. Редакция sport.zakon.kz  знакомит читателя с регламентом очередного сезона.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Лига чемпионов стартует 30-го июня 2015 года и завершится финальным матчем 28-го мая в Милане на стадионе «Джузеппе Меацца». В очередном розыгрыше турнира примут участие 78 клубов из 53-х ассоциаций УЕФА. Количество представителей каждой страны в Лиге чемпионов зависит от рейтинга в таблице коэффициентов УЕФА, который считается по результатам последних пяти лет.

Неприкасаемые 

На протяжении многих лет существует, так называемая «Большая шестерка», которая, благодаря коэффициенту, каждый год имеет прямой доступ в групповой этап турнира наибольшим количеством участников от 3-х до 2-х. В этом году испанцы достигли отметки четырех «небожителей». Уже известны 22 клуба из 32-х, ожидающих жеребьевки, непосредственно финального, группового раунда: от Испании (4), Англии (3), Германии (3), Италии (2), Португалии (2), Франции (2). Вдобавок ко всему к ним присоединились чемпионы России, Украины, Голландии, Бельгии, Турции и Греции.

А им все мало 

Помимо всего прочего, команды, финишировавшие в чемпионатах Испании, Англии и Германии на четвертом месте, а также бронзовые призеры первенств Италии и Португалии вступят в квалификационную борьбу лишь на заключительном этапе - раунде плей-офф. Послабления, впрочем, на законных основаниях, получили чемпионы Швейцарии, Австрии и Чехии. А также серебряные медалисты чемпионатов России, Голландии, Украины, Бельгии, Турции, Греции, Швейцарии, Австрии, Чехии и бронзовый призер Франции. Эта «чертова дюжина» начнет отбор с третьего отборочного этапа, то есть, перед самым раундом плей-офф.

Собирающие крохи 

Путь остальных клубов долог и тернист, опять же в зависимости от коэффициента страны. На оставшиеся 17 путевок в третий раунд квалификации претендуют 38 победителей внутренних чемпионатов. Эту дорогу цинично называют «путь чемпионов».

Жеребьевка Лиги чемпионов будет проходить поэтапно. Сначала, в первом раунде отбора, стыковые матчи сыграют клубы-чемпионы ассоциаций, которые занимают в европейском рейтинге 47-54 места: Сев.Ирландия, Уэльс, Армения, Эстония, Фар.Острова, Сан-Марино, Андорра, Гибралтар. Во втором раунде победители присоединятся к 30-ти командам, которые уже, волею высокого положения в рейтинге, ожидают своего спарринга. В их числе и чемпион Казахстана – столичная «Астана». Жеребьевка первого и второго раундов пройдет одновременно 22-го июня в швейцарском  Ньоне. Клубы, будущие победители первого раунда, будут именовать в «корзине», как квалифай.

Первые матчи начального этапа пройдут 30-го июня – 1-го июля. Ответные - через неделю. Стартовые игры второго раунда состоятся 14-15-го июля, а ответные  спустя семь дней.

 ЛИГА ЕВРОПЫ 

Лига Европы УЕФА стартует 02.07.2015 года первыми матчами квалификационного раунда, а финиширует 18.05.2016 года на стадионе «Санкт-Якоб Парк» в Базеле. В турнире примут участие 194 клуба из 54-х ассоциаций УЕФА, которые начнут борьбу за трофей с различных стадий Лиги Европы. Уже, известны 16 команд, стартующих с группового этапа, опять же благодаря лучшему коэффициенту страны-участницы. Еще 22 клуба определятся путем отборочных раундов, а 10 команд, выявит групповой этап Лиги чемпионов.

Мудреное начало 

Перед жеребьевкой первого раунда, которая пройдет 22-го июня в Ньоне, 104 клуба будут поделены в соответствии с коэффициентами на две группы – сенных и не сеянных. Во втором отборочном раунде, а его жеребьевка состоится полутора часами позднее, в борьбу вступят еще 14 команд, к которым присоединятся 52 победителя первого отборочного этапа. Матчи второго этапа пройдут 16-23 июля. Жеребьевка третьего этапа состоится 17-го июля, а матчи 30-го июля и 06-го августа. К победителям второй сессии примкнут 26 команд из Топ-16 европейского рейтинга. Тут и обладатели Кубков, и занявшие 3-6 места в чемпионатах  Турции, Бельгии, Испании, Англии, Германии и т.д. И наконец, на следующий день пройдет жеребьевка раунда плей-офф, с которого начнут еще 15 клубов, так сказать неудачников 3-го квалификационного раунда  Лиги чемпионов, а 20-го и 27-го августа состоятся спарринги. Победители выходят в групповой этап, стартующий 17-го сентября. По ходу, уже на стадии плей-офф, добавятся 10 обладателей 3-го места группового этапа Лиги чемпионов.

Клубы Казахстана 

Соответственно коэффициенту, нашей футбольной ассоциации дозволено заявить три клуба: обладателя Кубка, серебряного и бронзового призеров чемпионата 2014 года. Так как, алматинский «Кайрат» завоевал и Кубок и бронзовые медали, то финишировавший четвертым ФК «Ордабасы» получил путевку в Лигу Европы. Оба клуба, а с ними и ФК «Актобе» начнут турнир с первого раунда. Матчи пройдут 02-09 июля.

Сергей ФИЛОНЕНКО

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления