По факту конфликта возле рынка "Артем" МВД РК расследует 5 уголовных дел

Zakon.kz Zakon.kz
Два из них расследуются по факту распространения ложной информации в Интернете.
По факту возникшего накануне конфликта на рынке "Артем" МВД РК расследует 5 уголовных дел: 2 по факту насилия, один – попрошайничество и еще 2 за распространение ложной информации в социальных сетях. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане рассказал министр внутренних дел РК, Калмуханбет Касымов, сообщает корреспондент Zakon.kz

По его словам, зачинщицей конфликта стала гражданка Баймурзанова Лаура, 1985 г.р. Имея инвалидность второй степени (получила ее в прошлом году), троих детей, жительница Алматинской области приехала в Астану на «заработки». По прибытии в Астану, несмотря на то, что Баймурзанова уже трижды привлекалась к ответственности в Алматы по статье «попрошайничество и приставание к людям», она вместе с жительницей Узбекистана пошла «на работу» на рынок "Артем". Однако, служба безопасности их не пустила.

«Эта женщина, по сути дела, знает эту работу, она психологически подготовлена, - сказал министр на брифинге. - Она начала кричать, шуметь и привлекла многих посетителей. После этого возник такой инцидент».

«По данном факту мы сейчас расследуем три уголовных дела. Первое в отношении работников службы безопасности рынка "Артем". Есть ли у них вопросы превышения своих служебных полномочий. Здесь мы разберемся и дадим юридическую оценку, - прокомментировал ход расследования Касымов.

 – Второе дело в отношении тех, кто под влиянием криков этой женщины пытался причинить телесные повреждения работникам службы безопасности. Там 18 человек были задержаны, часть из них была в состоянии алкогольного опьянения. Двоим мы уже предъявили обвинения. Дальше будем разбираться, у нас есть видео с камер, видеорегистраторов, доказательства есть, - добавил он. - И третий вопрос в отношении женщины - мы будем ее привлекать к ответственности за попрошайничество и приставание к гражданам».

«Хотел бы сразу сказать, никаких особых телесных повреждений ни у кого нет, имущество не повреждено, рынок работает в прежнем режиме. Еще хотел бы добавить, что в Интернете появилось 2 сообщения – одно о том, что женщину толкнули, она упала, машина по ней проехала, она погибла, ее ребенок погиб. Мы этого человека установили, по сути дела, хронический алкоголик. Сейчас будем разбираться, мы его тоже привлечем к уголовной ответственности. И второй человек, который разместил сообщение о том, что конфликт на рынке произошел на межнациональной почве, что якобы охранники "ингуши" ударили женщину - "несчастную казашку". В отношении него мы тоже возбуждаем уголовное дело. Он нам заявил, что якобы он собрал из Интернета все куски информации. По крайней мере, наши эксперты этого ничего не находят».

Напомним, 16 июня в Астане произошла массовая драка, которая была остановлена полицейскими. В ходе разбирательства выяснилось, что изначально конфликт произошел между с женщиной, приехавшей с детьми в Астану из Алматы с целью попрошайничества, и охранниками ТД. Постепенно около них собрались люди, некоторые из них были пьяны, завязалась потасовка. Прибывшим нарядом полиции были задержаны 18 участников инцидента

Татьяна Ковалева, Астана
фото: kursiv.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления