Кибертерроризм набирает популярность в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Для борьбы с набирающей обороты кибертерроризмом, МВД РК тесно взаимодействует с провайдерами страны и соседними государствами.
Для расследования дел связанных с кибертерроризмом в Казахстане на базе криминальной полиции, создано специальное подразделение «К». Об этом сегодня на брифинге журналистам рассказах Министр внутренних дел Казахстан, Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Zakon.kz.

Помимо этого, он отметил совместную работу органов внутренних дел с провайдерами Казахстана (они по его словам предоставляют МВД личную информацию пользователей сетей), и другими государствами.

«Мы тесно взаимодействуем и с нашими соседними странами – Россией и Белоруссией, зарубежными коллегами. Специально проходим занятия. Мы используем весь опыт и методики, которые существуют сегодня в мире, - объяснил он».

Помимо этого, министр обратил внимание журналистов на возрастающее количество преступлений в этой области. «Если за весь прошлый год было возбуждено всего 21 уголовное дело связанное с киберпреступностью, то в этом году уже 66. При этом способы и методы совершения этих преступлений становятся все более изощренными. К примеру, участились мошеннические действия, связанные с кредитными картами. Нередкими становятся случаи использования платежных систем «Киви-кошелек» для взаиморасчета за сбытый героин. Также мы уже столкнулись с фактами мошеннических действий лиц, вымогающих деньги у пользователей Интернета».

Так, по его словам, мошенники перенаправляют пользователя на интернет-ресурсы, которые блокируют работу браузера и появляется текст от имени правоохранительных органов Казахстана, сообщающий о нарушении закона по причине просмотра и копирования запрещенного контента. Для разблокировки мошенники вынуждают пользователей Интернета оплатить через платежные терминалы определенный штраф.

«Поимка этих мошенников затруднена, поскольку счета, как правило, находятся за пределами страны. Поэтому мы налаживаем тесное взаимодействие с нашими зарубежными коллегами».

Помимо этого, он рассказал о раскрытии крупного преступления в этой области. «В прошлом году мы разоблачили одну преступную группу которая используя вредоносные программы, вирусы, системы дистанционного банковского обслуживания, банк клиент, похитили со счетов 40 наших юридических лиц более 500 млн. тг. Более того они использовали компьютерную технику с помощью которой они управляли серверами расположенными в Англии, Германии, Украине. Двое наших граждан осуждены длительным сроком наказания».

Татьяна Ковалева
Фото с сайта kazinform.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления