Аким ВКО предложил в корне изменить ЕНТ

Zakon.kz Zakon.kz
Аким Восточного Казахстана предложил сделать базу полностью открытой, включая и новые задания.
Глава региона Даниал Ахметов отправил в Министерство образования и науки РК ряд предложений по проведению ЕНТ в будущем. Если в столице прислушаются к мнению главы региона, то уже в 2016 году формат главного экзамена страны может серьезно измениться, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации управления образования, как только в стране завершилось национальное тестирование, глава восточноказахстанской администрации решил поделиться с МОН своими взглядами на эту тему.

- Аким подчеркнул, что экзамен вызывает большое психологическое и физическое напряжение у школьников, - рассказал руководитель управления образования ВКО Аскар Нургазиев. - Даниал Кенжетаевич предложил сдавать ЕНТ в щадящем режиме, начиная с 2016 года. Чтобы тестирование не напоминало засекреченную операцию спецслужб. Аким предложил разрешить школьникам пересдавать тестирование в этом же году и разделить генеральную проверку знаний на несколько этапов. Возможно, благодаря последнему новшеству казахстанский экзамен приблизится по форме к российскому ЕГЭ.

Также Даниал Ахметов считает необходимым продлить "срок годности" результатов ЕНТ. На сегодняшний день итоги действительны лишь в течение года. И если выпускнику не посчастливилось поступить в вуз, то ему придется вновь штурмовать тестовые задания. Чиновник предложил продлить жизнь сертификату тестирования на два года.

Помимо прочего глава региона не разделяет позицию МОН РК, что тридцать процентов вопросов ежегодно должны становиться полным сюрпризом для выпускников. Аким Восточного Казахстана предложил сделать базу полностью открытой, включая и новые задания.

Заступился господин Ахметов и за претендентов на знак "Алтын белгi".

- Даниал Кенжетаевич считает, что в спорных ситуациях нужно учитывать достижения ученика, - пояснил Аскар Нургазиев. - На наш взгляд, это справедливо. Например, в этом году 54 отличника не подтвердили свой статус только из-за того, что на ЕНТ не набрали один балл до нужного количества. Согласитесь, обидно. Школьник безупречно учился все годы, на экзамене чуть-чуть недотянул - и не получил знак. Аким ВКО предложил рассматривать заслуги ученика. Если он победитель международных олимпиад и конкурсов, так пусть все его успехи посчитают ему как один недостающий балл.

Пока неизвестно, намерены ли столичные чиновники прислушаться к мнению Даниала Ахметова и сделать ЕНТ менее грозным испытанием для юных казахстанцев.

Елена Балова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления