Грядут кардинальные перемены в правоохранительных органах РК

Zakon.kz Zakon.kz
Что-то уже сделали, а что-то только предстоит взять под контроль.
У полиции будет новое лицо. Добродушное - для законопослушных граждан. Строгое и непреклонное – для нарушителей! За это ручается лично министр внутренних дел. Калмуханбет Касымов сегодня открыл ведомственную тайну. В органах создается принципиально новая структура, сообщает Первый канал Евразия.

Обычно, видя скопление видеокамер и микрофонов министр Внутренних дел  Калмуханбет Касымов, стремится как можно быстрее скрыться. Но, сегодня - накануне профессионального праздника - генерал-полковник полиции сделал исключение и сам пришел на брифинг с участием средств журналистов.   

Самое главное, о чём сообщил министр – грядут кардинальные перемены в правоохранительных органов. Что-то уже сделали, а что-то только предстоит взять под контроль. В первую очередь вопрос касается дисциплины в рядах самих полицейских. 

КАЛМУХАНБЕТ КАСЫМОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК
- В Восточно-Казахстанской области дорожный патрульный остановил автомашину, где с не пристегнутым ремнем ехал замначальника отдела полиции. Он твердо настоял на том, что он нарушает, тот посчитал, что ему дозволено ездить без ремня и поэтому звоним руководству. 
Мне что делать? Документы отдать что ли? Ты что проблем хочешь?  

КАЛМУХАНБЕТ КАСЫМОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК 
- Естественно мы накажем замначальника за то, что он во-первых по линии дорожной, то есть он получит наказание за нарушение ПДД. Кроме того, он понесет ответственность как должностное лицо. 

Чтобы каждое должностное лицо с уважением относилось к закону и порядку, в МВД будут ужесточать условия приема на работу. Претендующий на должность полицейского будет обязан пройти через три этапа проверок. Первый – медицинский осмотр. А затем будущим стражем порядка займётся  Агентство по делам государственной службы.  

КАЛМУХАНБЕТ КАСЫМОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК 
- Проводит ПФЛ, полиграф, проводит свое тестирование и дает заключение, что он может проходить службу на госслужбе, возвращает нам его обратно. Третьи этап начинается, что мы его отправляем на переподготовку и после этого испытательный срок. Таким образом, 7-8 месяцев у нас уходит чтобы принять одного сотрудника. 

А сотрудники бывают разные. Совсем недавно социальные сети покорил Жаркынбек Шонтыков. Это тот самый полицейский, о котором мы говорили в «Первой программе». В день когда столица из-за аномальных ливневых дождей погрузилась В воду и отказали светофоры, в экстремальных условиях Жаркынбек продолжал нести службу. Стоя по колено в воде около трех часов он  продолжал регулировать движение на оживленном перекрестке. Благодаря чему удалось избежать пробок и аварий на этом участке.   

ЖАРКЫНБЕК ШОНТЫКОВ, СЕРЖАНТ ПОЛИЦИИ
- Когда светофоры стали исправно работать, мы у служебной машины стали воду из обуви выливать, носки выжимать – все до ниточки промокло. Тогда ко мне мужчина один подошел и спросил: не замерз ли я? Я ответил: ну а что делать? Работа такая.  А потом мужчина ушел и представляете? Вернулся через несколько минут. Купил мне носки и здоровья пожелал. Знаете, на душе от этого так хорошо стало.

Для укрепления принципов «нулевой терпимости» к малейшим нарушениям общественного порядка будет создано новое подразделение – местная полиция. В ее состав войдут участковые инспекторы и подразделения по делам несовершеннолетних. Её сотрудники должны будут знать всех жителей своего микрорайона в лицо. Ну и с полицейскими познакомиться сможет каждый житель – даже если не нарушает закон и порядок.  


Зарина Ахметжанова, Рустам Абельдинов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления