Ряды ИГИЛ все больше пополняют граждане стран СНГ

Zakon.kz Zakon.kz
Война  без границ. 
В рядах  самой опасной терорристической организации сегодня воюют граждане из ста стран мира. Такой отчет недавно опубликовали представители Организации Объединённых Наций, сообщает Первый канал Евразия. Несколько тысяч человек – выходцы из Центральной Азии и России. Почему боевики пока выигрывают эту войну? 

Хроника одного бегства. В эфире CNN – редкие кадры опустевшего Таль-Абьяда, в сирийской провинции Ракка. От пресловутого  халифата остались  лишь  символы:   вычерченные с мастерством художника – черные  стяги и вязи в каждом отсеке  приземистого строения, как отметка стратегического значениЯ города на границе с Турцией. Через него шла контрабанда  нефти, оружия и живого  товара. Туда же стекались наемники, вдохновлённые идеями войны против всех. На прошлой неделе – форпост терроризма отбили курдские отряды самообороны. Боевики бежали.  

На восточном фронте без перемен. Казалось бы бегство боевиков – первый сигнал о том, что противник повержен. Психологически. До этого момента – террористы наступали, пытая весь мир  кровавыми  казнями с места событий и устрашая этим – солдат  правительственных  армий Ирака и Сирии. ИГИЛ доказал, что  умеет побеждать, без выстрела.  Потому не удивительно, что  за поражением последовала очередная шоковая терапия. Боевики, которые больше месяца удерживают – древнюю Пальмиру – внезапно решили ее заминировать. 

И все  же главный трофей для боевиков – не ценности Пальмиры, и даже не богатые нефтью города Ирака. Эта кампания с самого начала была за умы.  Ведь такого масштаба вербовок – не было никогда. Ни в одной войне. О численности ближневосточного интернационала – точных  данных  нет. В ООН говорят приблизительно: 25 тысяч человек и больше. История российской студентки – Варвары Карауловой тот самый, редкий Хэппи Энд. Ее остановили турецкие стражи порядка, на границе с Сирией, когда до провозглашенного халифата оставалось  всего несколько часов и  считанные километры. 

ИЗ  ИНТЕРВЬЮ СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ  РФ НИКОЛАЯ ПАТРУШЕВА ГАЗЕТЕ «КОММЕРСАНТЪ»
В 2014 году в составе ИГ был образован так называемый эмират Хорасана, куда включены части территорий Афганистана, Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Заявленная цель террористов — свержение законных правительств и насаждение законов шариата. В перспективе они планируют создать в Центральной Азии несколько представительств, которые будут осуществлять связь с региональными радикальными исламистскими организациями.

Представительства – иначе ячейки. Их террористы создают по всей Европе,  осуществляя вербовку на  месте. Немногие, кому повезло  вернуться обратно домой рассказывали журналистам о том, что ячейки террористов расположены во всех крупных государствах Евросоюза,  и о том, что на связь вербовщики выходят онлайн, предлагая непосвященным познать смысл жизни. На прошлой неделе в Казахстане  было  объявлено о  создании киберполиции. Специальные отряды, которые будут противостоять  преступникам  в параллельной реальности, которая  отныне диктует условия настоящему, материальному, стирая все возможные границы – так, что рубежи Ближнего Востока – кажутся совсем уж близкими.


Сауле Темирбаева, Гульнара Сарсенгалиева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления