22 июня 1941 году началась Великая Отечественная война

Zakon.kz Zakon.kz
День, который перевернул мир.
22 июня, 74 года назад началась Великая Отечественная война, за считанные часы изменившая настоящее и будущее огромной страны, миллионов людей. Повлиявшая на историю Казахстана, сыны которого героически сражались под Москвой, Сталинградом и Курском, входили в Берлин. И сама республика стала мощнейшим орудием Победы.

Адиль и Дархан – помнят. Потому что знают: их прадед – герой, до недавнего времени неучтенный. Актай Бейгарин ушел на фронт в начале войны. И попал в самое пекло, из которого не суждено было вернуться. 

Как не суждено было выжить тысячам. Тогда, 22 июня. Никто не хотел умирать. Никто не собирался воевать. В Брестской крепости, которая первой приняла на себя удар, вообще тот первый день войны должны были играть в футбол. 

КАСЫМ ЖАРМЕНОВ, СЫН ЗАЩИТНИКА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
И вот 22 июня воскресенье было как раз и они должны были состава соревнования гарнизонные и они должны были сыграть в футбол и им обещали даже, значит, что  если они выиграют, то им дадут отпуск и вот в этих мечтах, что вот завтра выиграют. Любой солдат же хочет поехать домой, в отпуск. 

Вместо мячей посыпались совсем другие снаряды. Не спортивные – боевые. К ним огромная страна была не готова. Мир перевернулся слишком неожиданно. Всё – с ног на голову. И Казахстан, которые до сих пор был просто одной из Советских республик, о которой, конечно же слышали, но мало что знали, вдруг стал центром экономики, флагманом промышленности и народного хозяйства. Республика без какой бы то ни было подготовки, без времени на раскачку принимает сотни тысяч эвакуированных, строит и размещает у себя заводы и фабрики-гиганты. И заступает на круглосуточную смену подносчика снарядов для Родины. Война, не жалея никого, всю страну заставила слишком рано повзрослеть. На передовой. И в тылу. 

АСЫЛХАН БЕКПАЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
начальника почты забрали в армию, а меня 15-16-летнего паренька вот…. Как говорится, заставили работать начальником почтового отделения связи. И вот вы представляете? 15-16 лет, был начальник почтового отделения связи. И вот что делать? Приходят похоронные... Вот страшно это понять, отдавать вот это похоронное им.

Так Казахстан лишился, как минимум, шестисот тысяч своих сыновей и дочерей, половины из тех, кто ушел на фронт. Это без учета умеерших от голода и холода в тылу, это, если не брать в расчет без вести пропавших. В этом списке неизвестных до недавнего времени значился прадед Адиля и Дархана – Актай Бейгарин. 70 с лишним лет потомки не знали ничего о его судьбе. 

АДИЛЬ АКТАЕВ, ПРАВНУК УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Когда нам позвонили, сказали, что поисковый отряд нашёл захоронение, и будут вручать награду, меня переполняло чувство гордости, радости. Сегодня я понял значение слов «никто не забыт, ничто не забыто». Прошло 70 лет со дня великой победы, и через 70 лет награда нашла своего героя.

МАЙДАН КУСАИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «МЕМОРИАЛЬНАЯ ЗОНА»
Мы решили, что будет больше справедливости, если бойцы и командиры, которые погибли, и которых никто не помнит, которые обеспечивали дорогу к победе, к Берлину всем своим товарищам, чтобы о них помнили, чтобы о них знали, чтобы они получили эти награды.

Так эхо войны скорбным, едва различаемым отголоском звучит до сих пор, подтверждая истину: война не окончена, пока не похоронен последний солдат. 


Даурен Хаиргельдин, Алексей Мыкитюк, Тимур Есенаманов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления