В России могут запретить кальян в кафе и ресторанах

Zakon.kz Zakon.kz
"Покурить один кальян — это значит выкурить почти 100 сигарет", - отмечают в Минздраве РФ.
Минздрав поддерживает введение законодательного запрета на курение кальяна, в том числе с использованием нетабачной смеси, в общественных местах. Об этом заявил советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской в ходе общественных слушаний, посвященных обсуждению данного законопроекта, в Совете Федерации, передает Вести.ru

"Мы исходим из того, что нужно принимать отдельный закон по курению кальяна. Вдыхаемый дым приводит к раку легких, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Покурить один кальян — это значит выкурить почти 100 сигарет, — сказал Ланской. — Казахстан уже запретил курение кальянов после ряда исследований, которые показали, что кальяны являются источниками распространения инфекционных заболеваний, таких как герпес, гепатит, грипп, и способствует развитию гингивита и пародонтоза".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования федерального законодательства.

Как отмечает ТАСС, проверить, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. Проверка может занять продолжительное время, осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях.
Законопроект, разработанный в Совете Федерации, предлагает установить запрет на курение кальяна с использованием нетабачной смеси.

фото с сайта i-shisha.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления