Рестораны Астаны скрывают свои реальные доходы

Zakon.kz Zakon.kz
Предпринимателям, зарекомендовавшим себя как добросовестные плательщики налогов, посещения фискалов не грозят. 
В рамках ккомплексных  мер  по усилению налогового контроля за полнотой отражения наличной выручки начаты рейдовые мероприятия и хронометражные обследования в отношении налогоплательщиков, попавших в зону риска, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента государственных доходов по г. Астана. 
.
Предпринимателей предупреждали, что мораторий на проверки субъектов МСБ закончился. Это значит, что рейдовых мероприятий не избежать, поэтому еще в начале года предлагалось самостоятельно устранить имеющиеся недочеты. В рамках комплексных  мер  по усилению налогового контроля за полнотой отражения наличной выручки начаты рейдовые мероприятия и хронометражные обследования в отношении налогоплательщиков, попавших в зону риска.

Предпринимателям, зарекомендовавшим себя как добросовестные плательщики налогов, посещения  фискалов  не грозят. В то же время тех, кто не выполняют свои обязательства перед бюджетом и настойчиво уклоняются от уплаты налогов, специалисты назначают меры налогового контроля.  Такой подход в работе является стимулом для бизнесменов работать в рамках действующего законодательства. К сожалению, отдельные предприниматели  сознательно  не соблюдают налоговое  законодательство. 

К примеру, ТОО «Кавказская пленница», осуществляющее деятельность через кафе «Кавказская пленница», расположенное по адресу: г. Астана, ул. Таха Хусейна, д. 11, всячески препятствовало  проведению проверки.

Налогоплательщик, создавая провокационные ситуации, отключал электропитание на территории объекта, умышленно закрывал летнюю пристройку, якобы с целью проведения ремонта, даже была выведена  из строя система  «R-Keeper», предназначенная для ресторанов, кафе, баров,  состоящая из нескольких модулей: для официантов, кассиров, менеджеров. 

Данный субъект бизнеса попал в группу риска по фактам занижения доходов и количества наемных работников, выявленных  на основании анализа данных налоговой отчетности.  На отказ добровольно исполнить налоговые обязательства, была  инициирована проверка, по результатам которой были  выявлены  серьезные нарушения законодательства:  занижение дохода в несколько раз, хранение алкогольной продукции без сопроводительных накладных, нарушение кассовой дисциплины путем сокрытия фискальных данных, т.е выдача на руки покупателям чеков системы «R-Keeper» вместо фискальных.

Необходимо отметить, что чеки, выбитые через «R-Keeper» не являются фискальными и проходят мимо кассы, и соответственно доход не попадает в бюджет. 

Конечно же, по результатам проверки ТОО «Кавказская пленница»  были доначислены налоги со  штрафными санкциями, которые налогоплательщик обязан будет заплатить в бюджет.

Выведение бизнеса из тени и привлечение предпринимателей к добровольной уплате налогов –  основная задача фискальных органов. Департамент государственных доходов по г. Астана призывает предпринимателей и граждан  столицы исполнять обязательства по уплате налогов своевременно и в полном объеме.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления