Тяжела доля тяжелой атлетики

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанская тяжелая атлетика является не только одной из самых «медалоемких» олимпийских видов спорта в нашей стране, но и одной из законодателей в мировой тяжелой атлетике. 
В то время, как этот вид спорта становится все популярнее в Казахстане, все большее внимание привлекают проблемы, с которыми каждый день вынуждены сталкиваться наши штангисты.

Казалось бы, у этого вида спорта при таких богатых спортивных традициях, заложенных Юрием Зайцевым, Виктором Мазиным и Анатолием Храпатым, при неизменных рекордах, которыми балуют нас нынешние лидеры сборной, такие как Илья Ильин и Зульфия Чиншанло, при молодой и талантливой молодежи, которая идет по стопам этих лидеров – как Жасулан Кыдырбаев и Надежда Ногай, не должно быть никаких проблем и казахстанская школа тяжелой атлетики должна быть локомотивом и для других видов спорта. Но на деле все обстоит гораздо скромнее. 

Для справки, по итогам 2014 года в Казахстане тяжелой атлетикой под руководством 150 тренеров занимаются 3558 спортсменов. В их числе и начинающие атлеты, и уже состоящие в национальной сборной команде.

После того, как представители Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта объехали все областные центры Казахстана, встретились со всеми старшими тренерами городов, с сотрудниками Федераций и городских Управлений физкультуры и спорта, оказалось, что проблемных вопросов на местах гораздо больше, нежели поводов для гордости. Даже в таком виде спорта, как тяжелая атлетика.

На самом деле повсеместное развитие этот вид спорта в регионах приобрел только пару лет назад, Когда Федерация вступила в состав Конфедерации. Проведение чемпионата мира в 2014 году, качественное обновление инвентаря и оснащение спортивных залов в некоторых регионах силами Федерации и Конфедерации, строительство универсальных ФОКов со стороны Министерства культуры и спорта РК, безусловно, улучшило ситуацию, однако в корне не изменило ее. Ведь нельзя насильно развивать спорт там, где в этом не заинтересованы. 

Спортивный директор Конфедерации Арман Ташметов: «Тяжелая атлетика – «золотой» вид спорта для нашей страны. Благодаря победам лидеров в последние годы он стал очень популярен среди молодежи. К сожалению, сегодня острая проблема стоит с нехваткой спортивных залов в районах областей. Если в городах есть подобная проблема, то еще хуже ситуация в сельской местности. Где есть желание заниматься, но нет возможности».

По итогам проверки региональных федераций, большая часть спортивного инвентаря уже устарела и требует замены. После мирового первенства 2014 года 100 комплектов помостов и штанг известного мирового производителя Eleiko были отправлены в региональные федерации тяжелой атлетики. Однако по рекомендациям республиканской Федерации тяжелой атлетики только помостов в регионы необходимо 242 единицы.

«Несмотря на то, что Федерация всячески и небезуспешно пытается улучшить ситуацию с развитием этого вида спорта в регионах страны, наши атлеты по-прежнему продолжают заниматься фактически в подвальных помещениях. И этот стереотип о том, что тяжелоатлетам достаточно и подвалов, к сожалению, еще остался» - говорит Арман Ташметов.

Национальные сборные команды по видам спорта Конфедерации на сегодня обязаны проводить учебно-тренировочные сборы только на лицензированных Конфедерацией спортивных объектах. Специализированных по тяжелой атлетике таких спортивных баз в Казахстане – 3, и условия там соответствуют всем необходимым стандартам. Что касается сборных регионов, то там все гораздо скромнее. Не во всех областях есть свои специализированные интернаты для одаренных в спорте детей, а в тех, что есть, не всегда культивируют тяжелую атлетику. Силами Конфедерации и Федерации в трех городах были проведены капитальные ремонты спортивных залов – это в Астане, Зыряновске и Петропавловске. По словам спортивного директора Конфедерации, необходимы усилия и со стороны местных исполнительных органов, так как в областях нет условий для массовых занятий тяжелой атлетикой.
К примеру, в Мангистауской области всего один специализированный спортивный зал для штангистов. Благодаря спонсорской помощи «ОзенМунайГаз», а также республиканской федерации тяжелой атлетики он оснащен необходимым оборудованием и снаряжением, однако определенно не достаточным для развития этого вида спорта в области. Этот зал является частью спортивного зала при среднеобразовательной школе (!) и находится в Жанаозене. 

Исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Мангистауской области Алибек Кетебай:
- Единственный спортивный зал в области, который находится в Жанаозене, в не в лучшем состоянии. Необходимы санузлы для нужд спортсменов, хотя бы небольшой ремонт помещения. Директор школы всегда идет нам навстречу, помогает, чем может, и мы благодарны за это, однако проблему с дефицитом тренировочных мест можно решить только при содействии на более высоком уровне. Мы обращались и в акимат, но нам там предложили только земельные участки под строительство комплекса. Конечно, если будут залы, то и дети будут заниматься.

Второй важный вопрос в развитии тяжелой атлетики в западном регионе – отсутствие специалистов тренерского штаба. Федерация пытается решить вопрос с привлечением тренеров из других регионов Казахстана, и даже зарубежных специалистов, однако без поддержки на местном исполнительном уровне и этот вопрос не может быть решен.
Если сравнивать развитие тяжелой атлетики в регионах, то передовыми в этом виде спорта, безусловно, можно считать Кызылординскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области. Спортсмены этих регионов всегда отлично показывают себя на республиканских турнирах, и являются лидерами в национальных сборных Казахстана. В этом можно увидеть закономерность. Областные спортивные управления хорошо финансируют этот вид спорта. К примеру, только в одной Кызылординской области специализированных залов тяжелой атлетики столько же, сколько у Павлодарской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей вместе взятых. Кстати, именно в этих регионах тяжелая атлетика наименее развита.

Государственный тренер РК по тяжелой атлетике и координатор по региональному развитию Федерации тяжелой атлетики Казахстана Мендихан Тапсир в заключении подвел итоги в своем кратком резюме по развитию тяжелой атлетики в Казахстане: 

«Конечно, необходимо улучшать ситуацию в регионах. К примеру, если в южных регионах тяжелая атлетика развивается хорошо, и ему уделяется должное внимание и видны результаты, то на Западе Казахстана совсем противоположная ситуация. В Мангистауской области регулярно этим видом спорта занимается всего 30 человек с одним тренером. Областное управление не заинтересовано в развитии этого вида спорта. В Западно-Казахстанской области такая же ситуация. Более-менее выравнивается ситуация в Атырауской области. Заметное отставание в плане развития можно отметить в Актобинской и Павлодарской областях - недостаточное финансирование со стороны местного исполнительного органа, плохие условия для тренировок, отсутствие стимула для спортсменов заниматься тяжелой атлетикой. На севере страны тоже есть существенные проблемы, но сейчас идет хоть небольшая поддержка и со стороны областных управлений спорта. К примеру, в Костанае сейчас очень много занимающихся среди молодежи, в Петропавловске тоже благодаря поддержке Федерации стали заметны улучшения, больше спортсменов участвуют в соревнованиях, недавно появился специализированный и оснащенный зал. Хорошо развивается наш вид спорта и в Восточно-Казахстанской области, в районных центрах есть залы для занятий и есть желающие заниматься. Стабильно работает федерация тяжелой атлетики Карагандинской области, где есть и хороший интернат, и залы для занятий тяжелой атлетикой. В Алматы и Астане, впрочем, как и во многих других регионах, похожая проблема с устаревшим инвентарем, с которым до сих пор занимаются наши штангисты. Сейчас в Астане работают четыре тренера, но по-прежнему очень мало спортсменов, мы уже рекомендовали провести им еще один набор на отделения тяжелой атлетики. В целом, развитие в регионах идет больше за счет работы Федерации, хотелось бы чтобы региональные Управления спорта показывали больше заинтересованности. Кроме Кызылординской, Алматинской, Жамбылской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областей, где очень хорошо поддерживают тяжелую атлетику местные органы управления, в других регионах все еще недостаточно внимания уделяется нашему виду спорта. Только приложив совместные усилия, мы сможем растить в регионах будущих Ильиных и Кыдырбаевых».





Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления