Ситуация с поливом деревьев в Актау плачевная

Zakon.kz Zakon.kz
Внутри микрорайонов озеленением никто не занимается, хотя земля государственная.
Акимат Актау предложил городским ПКСК самим заняться поливом деревьев. Но обслуживающие организации города не торопятся выполнять это распоряжение. За комментариями мы выборочно обратились к руководителям некоторых ПКСК, пишет газета Лада.

Директор ТОО «Кызылкога-Нурдаулет» Нурлан Жубкали - 14 микрорайон
- Городской акимат предложил нам вывести трубы из подвалов и установить счётчики воды для полива деревьев за свой счёт. Мы обслуживаем семнадцать домов. Только на материалы потребуется 900 тысяч тенге. Это - не считая оплаты труда рабочим. У нас таких денег нет. А ещё плата за воду. Хотя нам сказали, что возмещать наши затраты на воду должна будет компания, которая выиграла тендер на полив внутри микрорайонов ТОО «Жана Тобек». Но, повторяю, у нас нет средств на трубы и счётчики. А вообще ситуация с поливом очень плачевная!

Мастер ТОО «Шапагат-ВС» Таган Есеркепова - 13 микрорайон 
- Мы ещё в 2009 году вывели трубы из подвала и установили счётчики воды. Поливаем сами. Начиная с мая, проводим полив два раза в месяц. С 2009 года мы уже поменяли старые счётчики на новые. В этом году нам воду оплачивает ТОО «Жана Тобек». Они дают нам объём работы. У нас с мая месяца составлен договор с этой компанией. Всё по закону. У нас двадцать шесть домов на обслуживании по поливу.
В 13 микрорайоне 4 ЖЭКа. В трёх из них полив осуществляют сами, и только один ЖЭК просит компанию ТОО «Жана Тобек» поливать деревья на своём участке при помощи водовозок. 

Гронзикова Галина Дмитриевна, директор ТОО «ЖЭК-6 Актау»:
- Проблема с поливом возникла не сегодня, а гораздо раньше. Когда-то эту функцию выполнял «Коктем», единая организация, которая была в этом заинтересована. Они занимались озеленением, обрезкой сухостоя, поливом и вывозом мусора. Почему в этом году тендер разделили на несколько лотов, не понятно. Может быть у компаний, что его выиграли, нет транспорта, может ещё что-то. 
Внутри микрорайонов озеленением никто не занимается, хотя земля государственная. Я сама прошу дачников, чтобы нам привозили молодые саженцы и мы тут у себя пытаемся что-то высаживать. Надо было акимату планомерно подойти к этому вопросу. Узнать у председателей каждого ЖЭКа, сколько домов у них на обслуживании и поставить задачу по составлению сметы на вывод труб из подвалов, приобретение водомеров, оплату тем, кто будет это делать и заниматься поливом. А Акимат выделит каждому ЖЭКу определённую суму денег. Я выходила с таким письмом года три назад на акимат, но ответа не получила. Я разговаривала с инженером компании, которая должна поливать в нашем микрорайоне и предупредила, что не буду подписывать им акты о том, что деревья политы, если на самом деле работа не была выполнена. 

- Когда по озеленению работает одна компания, она хорошо знает своё хозяйство: где необходимо срезать сухостой, где и что надо посадить, где полить. «Коктем» в своё время была серьёзной организацией. Потом прошла реорганизация и появился «Каспий Оперейтенг». В «Каспий Оперейтенг» ещё остались старые кадры, которые знают нашу землю. А насколько новые компании компетентны? Время показало, что с тремя машинами полить город нереально. Нельзя было так делать. Необходимо было всё продумать.
Посмотрите, что творится возле 16 дома в 14 микрорайоне. ТВС копает несколько раз в год. Какое дерево выдержит, если ему постоянно корневую систему нарушают? Одни раскапывают и закапывают, через время приходит другая компания и начинает опять раскопки, чтобы поменять свои трубы. Нет слаженности в работе организаций. Каждый роет сам по себе. Я считаю, что делом должны заниматься специалисты, а не пришлые люди и временщики. 

фото Ольги Ярославской
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления