Греция сделала свой выбор - итоги референдума

Zakon.kz Zakon.kz
Около 61% греков высказались против условий соглашения с кредиторами. Условия, предложенные кредиторами, поддержали 38,76% проголосовавших.
61,24% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Такой итог состоявшегося народного волеизъявления объявило министерство внутренних дел и административной реформы Греции после подсчета 51,88% голосов, передает ТАСС.

Правительство уже прокомментировало первые итоги референдума. Официальный представитель кабинета Гавриил Сакелларидис заявил, что Греция хочет немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности. "Переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов, - сказал он. - Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения".
Галерея 16 фото

Парламентский представитель правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Никос Филис считает, что итоги референдума позволят Афинам быстро договориться с кредиторами."Полагаю, что они /итоги/ помогут правительству", - отметил он.

Министр финансов Янис Варуфакис заявил, что "за 24 часа могло бы быть заключено соглашение (с кредиторами)". При этом он подверг критике некоторые зарубежные СМИ, которые истолковали его слова таким образом, будто он прогнозирует соглашение в течение ближайших 24 часов.

Ранее официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис заявил, что Афины хотят немедленно возобновить и за 48 часов завершить переговоры с кредиторами.

Население Греции в ходе состоявшегося плебисцита решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами, реакция которых на народное волеизъявление пока не известна. Ранее представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

Фото AP Photo/Emilio Morenatti
Авторы Юрий Малинов, Денис Кабанов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления