Люди предлагали назвать столицу именем Назарбаева - воспоминания первого председателя КНБ

Zakon.kz Zakon.kz
Нурсултан Назарбаев категорически отверг это предложение и сказал, вот, простое название – Астана. 
На днях на встрече с коллективом Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления Делами Президента в честь Дня столицы, первый председатель КНБ РК, генерал-лейтенант запаса, почетный работник органов безопасности, экс-министр внутренних дел Болат Баекенов поделился воспоминаниями о Лидере Нации и начале строительства Астаны. 

- Поздравляю всех с государственным праздником – Днем Астаны. Говоря о нашей новой столице, мы вновь и вновь говорим о заслуге нашего  Президента Нурсултана  Абишевича не только в ее строительстве, но и в  строительстве нашего нового государства, в преодолении всех трудностей, многие из которых мы сами на себе испытали.   Когда развалился Советский Союз, трудностей, действительно, было так много, что долго  перечислять, но нам всем помогала вера, ведь уже к тому времени, несмотря на относительную молодость, Нурсултан  Абишевич пользовался среди народа большим  авторитетом, уважением.  

Когда Президент поднял вопрос о переносе столицы в Целиноград,  даже в его ближайшем окружении мало кто поддержал эту идею. У меня тоже были сомнения,  я тогда был председателем КНБ и как-то в приватной беседе говорю: «Нурсултан  Абишевич,  может, лучше в Караганду?». А он говорит: «Ну что ты там увидел в этой грязной, закопченной Караганде.  Я хочу построить административный центр нашей столицы, где нет никакой промышленности, где будут только чиновники, и чтобы эта столица была примером для всех. Поэтому твое предложение не подходит». Я говорю: «Вы хотите как Вашингтон?».  А он говорит: «Почему бы и нет». Я говорю: «Ну, Вашингтон-то не одну  сотню лет строился». Ничего, говорит, мы  осилим. 

Когда решался вопрос о переезде, мы, руководители, ездили в Целиноград, искали помещения под министерства, ведомства  и так далее, и у  большинства из нас,  конечно же, была  мысль, как это все  осилить, как это все  поднять.  

И вот в 97-м  6 ноября мы прилетели туда, мороз был, сильный ветер, который не  только людей с ног сшибал -  лошади не могли идти против  ветра. Руководство области - тогда это называлось областной администрацией -  организовало демонстрацию на площади перед своим зданием. Президент с Сарой Алпысовной туда приехали, взошли на трибуну. Перед этим один из сотрудников говорит: «Нурсултан  Абишевич, может, теплые ботинки оденете». Он говорит: «Ну что там  полчаса постоять на трибуне». Потом через 10 минут говорит: «Где там теплые ботинки». Вот такой был холод. 

На демонстрацию приехало много чиновников, их разместили в  гостиницах, которых здесь не так уж и много было. Единственная ТЭЦ, которая тогда была в Целинограде, не обеспечивала все объекты теплом, и вот, нисколько не преувеличиваю, в гостинице, которая находилась у  областной администрации, все  спали в одежде, настолько было холодно. Такие детали говорят об условиях, в которых мы переезжали. 

Под службу охраны Президента мы переоборудовали бывшую школу интернат и отдел народного образования, и в процессе  работы возникало очень много  трудностей, в  том числе финансовых, но,  тем не  менее, к полному переезду правительства,  администрации и самого  Президента, у нас все было уже готово.  

Большие дебаты  были и тогда,  когда переименовывали столицу в город Астану.  И депутаты, и ближайшее окружение Президента, и просто люди писали письма и предлагали назвать столицу именем Назарбаева. По большому  счету,  это, может быть, и нормально, это действительно его детище, но Нурсултан Абишевич  категорически это отверг и сказал, вот, простое название – Астана, в переводе означает столица. С тех пор прошло много лет,  столица  с каждым годом становится все краше и краше, некогда маленький уездный городок  с населением  180 тысяч становится, по словам иностранцев, вторым Дубай. Это говорит не только о мудрости, вкусе Президента, но и    умении видеть. Когда он ездил за  рубеж на какие-то переговоры, совещания, его всегда сопровождали личный фотограф и личный оператор и он заставлял их ездить по городу и снимать на  фото и видео здания и сооружения, которые отличаются своей оригинальностью, красотой. Но он не просто копировал, он каждый четверг посещал городскую архитектуру и вносил какие-то корректировки в генплан, лично участвовал в переговорах.

Я давно знаю Президента, мне посчастливилось работать с ним еще в комсомоле,  и он тогда еще удивлял нас, своих коллег, молодых людей, своей  ответственностью и эрудицией. Он не просто вникал во все  вопросы – он, если что-то говорил по телевизору или с трибуны,  или писал статью - пропускал это через себя.  Мы  ни разу не  видели, чтобы он, выступая на  каком-то комсомольском мероприятии или  форуме, делал какие-то дежурные выступления, чем мы иногда грешили. Он всегда вытащит какую-то проблему, покритикует не только руководство,  покритикует и саму комсомольскую организацию, покритикует областной комитет партии. В  то время это было табу, но поскольку у него  критика всегда была конструктивной, замечания  не делались, ни разу.  

Бывая в Москве, как  минимум раз в год Президент  посещал МГУ и выступал там  с лекциями.  И вот как-то мы в очередной раз приехали туда,   сидим в зале,  и одна женщина говорит, как он прекрасно владеет темой, о которой говорит. Действительно, Нурсултан Абишевич всегда прекрасно владеет темой, о которой говорит, причем  говорит с профессиональной точки зрения,  и мы, несмотря на многолетнее знакомство,  не перестаем этому  удивляться. Ну, кнбэшники всегда любят немного туману напустить, а Президент  перебьет, конкретный  вопрос задаст или выскажет, что здесь надо было вот так вот, хотя  он ни одного дня  в КНБ не работал. Возможно, ему природой дан такой талант, и эрудиция, но я уверен, что если бы он не  работал над собой, не достиг бы этого. Ведь посмотрите, он был секретарем парткома такого крупнейшего  комбината как карагандинский металлургический комбинат, секретарем горкома партии Темиртау в  29 лет, вторым  секретарем  обкома партии Карагандинской области   – 40 еще не было. Секретарем ЦК компартии стал в  40 лет. 

А когда СССР разваливался… Ведь наш Президент был за сохранение. Сколько времени он работал над союзным договором сам лично. И когда в Беловежской пуще Ельцин заседал с украинскими и белорусскими друзьями, Нурсултан Назарбаев поехал на  встречу с Горбачевым с окончательным проектом союзного договора. И когда он прилетел в Москву во Внуково, его встречают и приглашают к телефону, говорят, Борис Николаевич хочет с вами переговорить. Он подходит, берет трубку, Борис Николаевич говорит: «Вот тут мы собрались, в Беловежской пуще, приезжай к нам, Нурсултан». Назарбаев говорит: «А что мне там делать, водку с  вами пить? Вы уже свое черное дело сделали, поэтому мне с  вами не по пути». Развернулся, сел в  самолет и с командой улетел обратно. Вот такой  у нас Президент. Поэтому, говоря о столице, мы нисколько не  преувеличиваем его заслуги, вклад, наоборот,  даже  недоговариваем , недооцениваем. Сегодня в Астане уже 870 тысяч населения. Нурсултан Абишевич   думал, что 600-700 тысяч будет, больше,  говорит, не надо. Но теперь, видимо, придется до миллиона доводить, а потом вводить какие-то ограничения.  


Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления