В Актау построят еще одну велодорожку

Zakon.kz Zakon.kz
Дорожка для велосипедистов на пустыре между 27 и 16 микрорайонами станет альтернативой велодорожке на набережной.
Дорожка для велосипедистов на пустыре между 27 и 16 микрорайонами станет альтернативой велодорожке на набережной, езда по которой ограничена местными исполнительными органами. Новую дорожку планируют построить до конца нынешнего года. 

Об этом рассказал Кирилл Осин, руководитель неправительственной организации «Эко Мангистау», входящий в состав общественного совета при акиме Актау, пишет газета "Лада".

Решение ввести ограничение на велосипедное движение по набережной было принято на общественном совете при акиме города. Оно, по словам Кирилла Осина, вызвало множество споров. Ограничение затрагивает не всю набережную, а только ее новую часть.

- Знаки ограничения будут установлены от парковки (на месте бывшего кафе «Равиль») до кафе «Арго». Кататься будет запрещено по будням с 17:00 до 23:30, а также в выходные и праздничные дни. На остальной территории, от парковки до гостиницы «Каспиан Ривьера» и в другую сторону - от «Арго» до Розовых скал - запрещающих знаков не будет. Решение было принято и внесено в протокол, дальше оно будет передано в соответствующие инстанции для его реализации. На общественном совете также был поднят вопрос о том, что должна быть альтернатива, просто взять и запретить нельзя. Нужно предоставить место, где люди могли бы кататься. Было озвучено, что в этом году будет построена и благоустроена велодорожка между 27 и 16 микрорайонами, протяженностью 800 метров, - отметил Кирилл Осин.

Вторую велодорожку планируется построить в центре города. Этот вопрос также рассматривали на общественном совете. 

- Речь идет о центре города, точное место и сроки еще не определены. Сейчас решается, где это потенциально возможно, - сказал Кирилл Осин.

Необходимость ограничить езду на велосипедах, по словам руководителя неправительственной организации, возникла из-за большого количества велосипедов на набережной. По словам Кирилла Осина, были случаи, когда они сбивали людей, 5-летний малыш после наезда велосипедиста даже попал в реанимацию. 

- Горожане сами видят, что происходит на набережной - какое количество там велосипедов сдают напрокат. На заседании общественного совета было сказано, что решить вопрос с предпринимателями они не могут, поскольку у каждого из тех, кто сдает в прокат велосипеды, есть ИП, а велосипеды они сдают прямо из Газелей. Таким образом, землю они не арендуют. Единственный выход - это ограничить движение велосипедов, чтобы предприниматели сами ушли с этих точек, - отметил Кирилл Осин.

Напомним, на набережной, как ранее сообщал заместитель акима Актау Берик Изгалиев, будут установлены знаки «3.9 — использование велосипедов запрещено». Запрет будет касаться езды на всех двухколесных велосипедах, включая детские. После того, как знаки ограничения появятся на набережной, за несоблюдение правил будут предусмотрены штрафы в размере от 5 МРП. 

Фото из архива «Лады»
Автор Станислава Куцай
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления