Составлена карта пути, по которому пришли в низовья реки Шу ханы Керей и Жанибек

Zakon.kz Zakon.kz
Ее масштаб – 1:3000, и составлена она на основе материалов, собранных историко-археологической экспедицией «По дорогам Великого кочевья». 
В нынешнем году по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева в республике широко отмечается 550-летие образования Казахского ханства. Празднование юбилейной даты, связанной с образованием казахской государственности, имеет для всего народа основополагающее значение в понимании собственной исторической роли в мировом сообществе. Изучение национальной истории чрезвычайно важно для углубления исторической памяти, а также для развития консолидирующих ценностей на базе идеи «Мәңгілік Ел», пишет газета Литер
 
В любых цивилизованных странах высоко оценивают заслуги и почитают память выдающихся исторических личностей, своей жизнью и деятельностью способствовавших сплочению и процветанию родного народа. Богата славными именами народных защитников – смелых и храбрых батыров, – просвещенных правителей, мудрых биев и казахская история. Особое место в ней принадлежит ханам Керею и Жанибеку, позднее – Касыму, Хакназару, Жангиру и его сыну Тауке, а в XVIII веке – ханам Абулхаиру и Абылаю, казахским батырам Богенбаю, Кабанбаю, а также биям Толе би, Казыбек би, Айтеке би. Эти люди стали признанными лидерами народа не только по их социальному статусу, но и по реальным заслугам. И проведение мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства, предоставит уникальную возможность увековечить в памяти молодого поколения подвиг ханов, батыров и биев, внесших неоценимый вклад в становление сильного независимого государства, а также сплотить весь народ Казахстана вокруг идеи «Мәңгілік Ел».

550-летие Казахского ханства отмечает вся республика. Однако основные торжества пройдут в Таразе. Ведь этот город, по словам Главы государства Нурсултана Абишевича, является путеводной звездой нашей истории. В непосредственной близости от Тараза, в междуречье Таласа и Шу, 550 лет назад расположились со своими подданными султаны Керей и Жанибек. Они расселились на территории Западного Могулистана, или нынешнего Семиречья, и создали самостоятельное государственное образование, за которым впоследствии закрепилось название Казахское ханство.

Проведение мероприятий 550-летия Казахского ханства в Жамбылской области не только огромная честь, но и большая ответственность. Жители города Тараза и области прилагают максимум усилий для того, чтобы знаковое событие в истории нашей государственности было отмечено на достойном уровне. Так, в нашем регионе планируются театрализованное представление, республиканский айтыс акынов «Мәңгілік Ел», презентация книги «Қазақ хандығының құрылуы және тарихы», выставка «Тараз – ғасырлар куәсі», международный турнир на приз Президента РК по қазақша күрес «Евразия барысы». Кроме того, в одном из древних городов Казахстана осуществляется проект «Древний Тараз», откроется монумент «550-летие Казахского ханства» и состоится встреча участников караванной экспедиции, идущей по маршруту Великого Шелкового пути из китайского города Сиань.

По следам казахского кочевья

В течение долгих лет среди ученых-историков не утихали споры о периоде возникновения государственности на территории Казахстана. Чаще всего дискуссии касались не факта зарождения Казахского ханства, а конкретного периода. Впервые о появлении государства казахов в 1465 году сообщил известный ученый-энциклопедист, историк Мухаммед Хайдар Дулати в своем фундаментальном труде «Тарих-и Рашиди».

В Таразском государственном университете, который с честью носит имя великого государственного деятеля 

М.Х. Дулати, развернулась работа по подготовке к 550-летию Казахского ханства. Деятельность университета в данном направлении призвана донести до сознания жителей города и области значимость нашего государства и его роль в общечеловеческой истории, культуре и цивилизации, привить патриотические чувства и историческое сознание молодому поколению. Так, по инициативе руководства университета была организована историко-археологическая экспедиция «Дорогой Великого кочевья», имеющая общенациональное значение, для того чтобы каждый прочувствовал, осознал, учитывая глобальные события, важность уроков истории. Возглавил научную экспедицию первый проректор ТарГУ, д.и.н., профессор Аскар Абдуалы. В состав экспедиции вошли видные ученые.

Основной целью исследований стало составление карты пути, по которому пришли из Сыр-Дарьи в низовья реки Шу ханы Керей и Жанибек и уточнение топонимов и названий историко-археологических памятников в местности от Саудакента до Козыбасы. Кроме того, членам экспедиции предстояло дать научную оценку памятникам древности и взять на учет новые исторические места.

Экспедиция работала на территории Жамбылской области. За неделю работы запланированное было исполнено. Главное достижение экспедиции – открытие ранее неизвестных исторической науке географических объектов, связанных с основанием Казахского ханства, еще неизвестные широкой научно-исторической общественности «Зимовье Керей хана», «Ущелье Керея», «Ханский престол». Кроме того, были обнаружены поселения средневекового периода, возвышенность Караултобе, которая была связана с близлежащими городами того времени. Исследованы развалины четырех средневековых городов, а также места, где сохранились памятники, имеющие историко-культурное значение. Заключительным этапом работы стало составление карты Великого кочевья. Ее масштаб – 1:3000, и составлена она на основе материалов, собранных историко-археологической экспедицией «По дорогам Великого кочевья». На карте показано направление Великого кочевья, указаны географические и историко-археологические памятники, имеющие прямое отношение к жизни и быту населения Казахского ханства.

О праве и патриотизме

Одним из значимых мероприятий является организованная Министерством образования и науки Республики Казахстан и проведенная на базе Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати международная научно-практическая конференция на тему «Казахское ханство на стыке тысячелетий: историческая преемственность и современный период». 
На конференции были представлены результаты научных исследований ученых из Китая, России, Германии и Узбекистана о становлении и периодах развития Казахского ханства. 
С 2004 по 2009 год по программе «Мәдени мұра» в Российской Федерации, КНР, Монголии, Кыргызстане, Турции, Армении, Венгрии и Швейцарии проводились археографические работы. Об уникальных результатах деятельности экспедиций сообщила на конференции доктор исторических наук, профессор Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова КН МОН РК, член-корреспондент НАН РК М.Х. Абусеитова. Новые памятники и артефакты позволили определить роль казахов в политической истории мира, они являются ярким свидетельством того, что казахи имели письменность, развитые города, устанавливали дипломатические, торгово-экономические отношения с соседними государствами. Это впервые подтверждает историческую преемственность и традиции казахской государственности. Привезенные копии архивных материалов из Первого исторического архива Китая (283 тома, или 72812 документов), официальные письма и другие документы, принадлежащие хану Абылаю, дипломатическая переписка правителей, обнаруженная в КНР (115 писем), уникальные материалы из архивов фонда швейцарского путешественника Анри Мозера, фонда Музея этнографии (Будапешт, Венгрия), фондов библиотек и музеев Парижа, богатые коллекции по истории и культуре казахского народа, хранящиеся в архивных фондах Европы и Америки, подтверждают мысль о том, что история и культура казахов на протяжении многих столетий развивались в тесном взаимодействии с восточными и западными цивилизациями.

Актуальными становятся вопросы обращения к историческим корням отечественной государственности, институтов правовой системы Казахстана, имеющих не только самобытный, но и уникальный характер. Познавательными были доклады ученых о политико-правовых аспектах формирования Казахского ханства: о роли национальной интеллигенции, о казахском суде биев, об истории казахского обычного права. Интересные факты о некоторых символах власти и атрибутики в Казахском ханстве, их значимости в контексте эволюции казахской государственности привел к.и.н., доцент Н.А. Атыгаев. 

Институт казахского правосудия биев является непреходящим ценностным явлением не только казахской, но и тюркской кочевой цивилизации, имеющим общецивилизационное значение как один из выдающихся правовых институтов общечеловеческой правовой культуры.

Уровень развития и благополучие любого государства напрямую зависит от того, насколько патриотичны проживающие в этой стране граждане. Безусловно, патриотизм означает в первую очередь любовь к своему отечеству, любовь к родной земле. В то же время это понятие не статично, оно видоизменяется, наполняется новым смыслом и новыми значениями. Конечно же, ядро – любовь к Родине – остается незыблемым. Каждая эпоха добавляет и пополняет смысл понятия «патриотизм». Об этом пишет и Н.А. Назарбаев в своей «Стратегии-2050», внедряя новый термин – «новый казахстанский патриотизм».

Глава государства недаром особо отмечает новый казахстанский патриотизм в многонациональном и многоконфессиональном государстве. Сегодня казахстанский феномен в области сохранения межэтнического и межконфессионального согласия признан во всем мире. Об этом говорят и пишут с нескрываемым уважением представители многих национальностей в разных уголках земного шара. 

Степные города как источник информации

Не осталось вне поля зрения ученых одно из ярких событий в казахстанской археологии – открытие средневековой городской культуры и городов, упоминаемых в письменных источниках, о чем сообщил ведущий научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК г. Алматы, к.и.н. А.А. Нуржанов. Любой памятник зодчества – источник богатейшей информации о жизни общества, создавшего его. Будучи одновременно памятником и искусства, и строительной техники, он дает яркое представление о политической обстановке, идеологии, развитии научно-производственного потенциала, об эстетических нормах эпохи, о культурных контактах народов и распространении культурных эталонов, об уровне организации строительного дела. 

Участники и гости конференции активно анализировали письменные источники русских и западноевропейских историков по исследованию урбанизации. Так, д.и.н., профессор К.М. Байпаков рассматривает проблему урбанизации, а также развития древнего и средневекового города, его формирования, структуры, внутреннего содержания. Актуальным и сложным является вопрос о взаимодействии города и степи, оседлости и городской жизни с жизнью скотоводов и кочевников. Город и степь, их взаимодействие играли важную роль в формировании степной цивилизации. 

Города Казахского ханства являются продолжением традиционного развития городов в широких хронологических рамках от эпохи бронзы до саков, затем от городов тюркских каганатов и государств раннего и развитого Средневековья до городов Золотой Орды, Ак-Орды, Могулистана. Они были центрами торговли города и степи, города и села, внутриобластной торговли и торговли международной. 

Традиционность прослеживается в топографии городов, в жилище, материальной культуре, в сохранении реликтов традиционных верований. Города Казахского ханства являлись одним из важнейших компонентов политической, социально-экономической и этнокультурной жизни Казахского ханства. 
Несмотря на то что многие средневековые города сегодня превратились в руины, находятся под толщами земли, они не исчезли бесследно и благодаря современной науке археологии и истории возрождаются вновь. Один из таких городов – Кулан. Все тайны этого городища еще не открыты, он находится на стадии изучения, но уже сегодня интересен зарубежным ученым – это один из самых популярных культурно-исторических объектов в Жамбылской области. Он внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как археологический памятник. В недалеком будущем городище Кулан станет одним из популярных музеев под открытым небом.

Значение международной научно-практической конференции, проведенной в ТарГУ им. М.Х. Дулати, крайне важно для осознания исторической роли Казахского ханства, понимания того, кто мы есть, как народ. Участники конференции заявили о том, что в противовес бытующим мнениям о Казахстане, как о стране исключительно номадов, было доказано, что наша страна была колыбелью своеобразной степной цивилизации, сочетавшей в себе культуры земледельцев и скотоводов, города и степи. Благодаря работе конференции, отдельные факты из истории Казахстана получили признание на самом высоком уровне, по результатам обсуждения докладов были приняты рекомендации, реализация которых даст новый импульс для развития отечественной историографии.

Кроме того, отечественные ученые предложили с нового учебного года рассмотреть возможность внедрения в учебный процесс средних специальных и высших учебных заведений двухкредитной элективной дисциплины «Новый казахстанский патриотизм».

Участники конференции также считают целесообразным совместно с учеными ТарГУ им. М.Х. Дулати, КазНУ им. Аль-Фараби, МКТУ им. А. Ясави организовать проведение археологических раскопок в культурно-исторических местах, выявленных в ходе историко-археологической экспедиции «Дорогами Великого кочевья» и имеющих отношение к образованию Казахского ханства.

Махметгали САРЫБЕКОВ, 
ректор Таразского государственного 
университета им. М.Х. Дулати
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления