Спрос на комбикорм резко упал в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Сокращение общей численности скота и птицы, концентрация поголовья в личных подсобных хозяйствах привело к резкому сокращению спроса на комбикорма.
Резкое сокращение спроса на комбикорма отмечается в Казахстане, сообщил вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров,передает ИА Новости-Казахстан

"Сокращение общей численности скота и птицы, концентрация поголовья в личных подсобных хозяйствах привело к резкому сокращению спроса на комбикорма", — сказал Омаров в ходе круглого стола в мажилисе.

"Не имея возможности покупать комбикорм по фактической рыночной цене, сельхозтоваропроизводители резко сократили объемы потребления комбикормов. В связи с чем, объем валового производства комбикормов сократился. Если до 1991 года среднее производство комбикормов в Казахстане составляло 4 миллиона тонн, то, по данным комитета по статистике, в 2014 году их производство сократилось в 5,8 раза – до 685 тысяч тонн. При этом в течение последних трех лет наблюдается положительная динамика — с 445 тысяч тонн производство поднялось до 685 тысяч тонн или на 53,8%", — добавил он.

По его словам, рост производства связан с увеличением поголовья животных и птиц в сельхозформированиях.

"Производственные мощности комбикормовых предприятий позволяют производить 1,9 миллиона тонн комбикормов в год. Однако их загруженность на сегодня составляет 30-40%. По данным АО "Казагромаркетинг", средняя отпускные цены на комбикорма повысились с 2010 года по 2014 год для КРС и мелкого рогатого скота на 70%, свиней — в три раза, птицы — на 172,5%", — проинформировал Омаров.

При этом он отметил, что с целью поддержки предприятий комбикормовой промышленности министерством реализуется программа субсидирования частичной стоимости комбикормов.

"Ежегодно увеличиваются объемы бюджетных средств, выделяемых животноводческим и птицеводческим предприятиям на удешевление стоимости кормов для производства животноводческой продукции. В текущем году выделено более 30 миллиардов тенге, что вдвое больше, чем в 2010 году", — резюмировал вице-министр.

Фото: © РИА Новости

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления