В Комитете Сената рассмотрен законопроект по вопросам пенсионного обеспечения

Zakon.kz Zakon.kz
В связи с изменением политики назначения базовой пенсии, упраздняются государственные социальные пособия по возрасту.
Сегодня на расширенном заседании Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке в первом чтении рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения».

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Документ разработан в целях совершенствования пенсионного обеспечения граждан путем усиления ответственности государства, работника и работодателя для гарантирования адекватных размеров пенсионных выплат, а также обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Республики Казахстан.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов, предусматривающих устранение пробелов в действующем законодательстве.

Нормы проекта направлены на введение с 1 января 2018 года обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5% от доходов работников, которые будут перечисляться на условные пенсионные счета каждого работника, открытые в ЕНПФ. Данный вид пенсионных накоплений будет ежегодно индексироваться и выплачиваться пожизненно, однако он не передается по наследству.

С 1 июля 2017 года законопроектом вводится новый порядок назначения базовой пенсии, которая будет назначаться лишь при достижении гражданами пенсионного возраста. Размер базовой пенсии будет варьироваться от 50% до 100% от прожиточного минимума в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

Кроме того, в связи с изменением политики назначения базовой пенсии упраздняются государственные социальные пособия по возрасту.

Законопроектом с 1 января 2016 года устанавливается полное государственное пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур. При этом, начиная с 2016 года, будут отменены обязательства государственного бюджета по уплате 20% обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур. Помимо этого, предлагается вернуть в доход бюджета 50% сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в их пользу.

Таким образом, законопроект направлен на повышение пенсионного обеспечения граждан, стимулирование их участия в пенсионной системе и обеспечение единого подхода ко всем сотрудникам силовых структур в вопросе пенсионного обеспечения.

Документ направлен на рассмотрение Палаты.

Фото dknews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления