Кыргызстан после вступления в ЕАЭС отменит пошлину на казахстанскую муку

Zakon.kz Zakon.kz
Отмена таможенного контроля произойдет с момента ратификации Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС всеми государствами-членами. 
Сегодня на расширенном заседании комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству была обсуждена ратификация Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года, сообщает МИА Казинформ.

Напомним, с даты вступления Договора и соответствующих протоколов в силу Кыргызская Республика становится членом Евразийского экономического союза и берет на себя обязательства, предусмотренные Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, а также другими международными договорами, входящими в право Евразийского экономического союза.

Основой проекта Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе станет присоединение Кыргызстана к договоренностям, которые направлены на создание условий для обеспечения свободного движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы для полноправного членства Кыргызской Республики в ЕАЭС.

В частности, вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев отметил, что одним из плюсов ратификации данного договора является то, что Кыргызстан снимет пошлину на казахстанскую муку, которая составляет 9 тенге на 1 кг муки. 

«Теперь такие барьеры будут убираться, и мы будем иметь свободный доступ», - пояснил К. Ускенбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Отмена таможенного контроля произойдет с момента ратификации Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС всеми государствами-членами. Указанное решение принято на основании выполнения Кыргызской Республикой ряда обязательств по приведению первоочередных пунктов пропуска в соответствие с требованиями Союза. В частности, российской стороной оказано полномасштабное техническое содействие Кыргызской Республике для оснащения данных пунктов пропуска.

Отмена санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы произойдет с даты вступления в силу решения совета ЕЭК об одобрении результатов оценки соответствующих систем контроля Кыргызской Республики.

Автор: Серик Сабеков  
Фото inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления