Житель Москвы спел гимн Казахстана на русском языке

Zakon.kz Zakon.kz
Видео с гимном в русском варианте выложили в интернет 7 июля.
Автор перевода и исполнитель – уроженец Алматы, ныне житель российской столицы Актан Суюншалин, сообщает informburo.kz.

Актан Суюншалин разместил видео с гимном в авторском исполнении на ленте своей дочери, актрисы и модели Бибигуль Актан на Youtube.

Представленный вариант – первая попытка автора "приобщить всех русскоязычных граждан Республики Казахстан к красоте и величию текста национального гимна, соавтором которого является Президе́нт Респу́блики Казахста́н - Нурсултан Абишевич Назарбаев".

"За всё время независимости Республики Казахстан национальный гимн не имел поэтического перевода на русский язык, который является вторым, после казахского, официальным языком в государстве, - сообщается в описании к видео. - До настоящего времени существовал только подстрочный перевод гимна на русский, петь под который было невозможно".
В интервью корреспонденту Informburo Актан Суюншалин рассказал, что началось всё с идеи его друга Бахыта Килибаева организовать в Астане флеш-моб на праздники, чтобы люди пели несколько песен от гимна до Imagine на трех языках.

"Начали искать переводы песен, и я удивился, убедившись, что не существует поэтического перевода гимна на русский язык. Загорелся идеей, перевел, чтобы услышать, как это звучит со стороны, снял. Чтобы вместе с детьми петь по утрам гимн на всех языках! Следующий в очереди - перевод на английский", - сообщил автор перевода.


Актан признался, что перевод и пение гимна посвятил празднику Астаны и юбилею ее основателя.

"Это был поток душевного порыва сделать общее дело, найти все способы народного единения всех этносов нашего Казахстана. На этой волне не сдержался и выложил старшей доченьке - Бибигуль Актан - на ленту , чтобы она заценила и пела по утрам", - рассказал Актан Суюншалин.
Актан рассказал, что его дочь Бибигуль сейчас находится в Астане и занята на съемках нового сериала о столице.

"Недавно моя дочь встречалась и беседовала с Президентом. Ей будет вдвойне приятно неожиданно услышать утром сюрприз от папы", - рассказал отец, не скрывая, что гордится своей дочерью.

На вопрос, действительно ли семья Суюншалиных поет гимн дома по утрам, Актан признался, что в последние дни главную песню Казахстана поет и во сне тоже.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления