В РК создан Единый реестр производителей строительных материалов

Zakon.kz Zakon.kz
Отечественные товаропроизводители могут войти в Реестр, заполнив анкету в режиме онлайн.
В интеграционных процессах НПП уделяет большое внимание адресной («точечной») поддержке отечественных товаропроизводителей. Так, Нацпалата создала Реестр отечественных товаропроизводителей, передает BNews.kz. Об этом сообщила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

«Сегодня серьезной проблемой является то, что отечественные товаропроизводители оказались в невыгодном положении из-за курса российского рубля. Многие заказчики предпочитают покупать строительные материалы из-за рубежа, в Китае, России, и здесь большую роль играет эффект масштаба. Там работают крупные производства, которые имеют возможность предоставлять большие скидки. Кроме того, как мы выяснили, отдельные казахстанские проектные институты получают определенные маркетинговые скидки (бонусы) от производителей российских стройматериалов, если закладывают их продукцию. С этим фактом, мы по мере сил, пытаемся бороться», - прокомментировала Юлия Якупбаева. 

Между тем, как показал анализ, проведенный Нацпалатой, не все отечественные проектные институты владеют информацией о продукции, производимой казахстанскими предприятиями. Восполнить этот пробел Палата решила, создав Реестр отечественных товаропроизводителей.

«Если изначально наблюдалось недоверие к этому процессу, то сегодня уже сформировано около 400 производителей, изготавливающих строительные материалы, соответствующие необходимому перечню. Пока это так называемая «черновая» база данных, куда входят как обладатели сертификата СТ-KZ, так и те, кто его не имеет, но хотели бы получить. Мы планируем в дальнейшем провести отбор производителей по степени мощности производства, его загруженности, количеству заказов, учитывая потенциал того или иного предприятия», - рассказала замглавы НПП, добавив, что эта работа ведется совместно с национальным агентством NaDLoG.

Кстати, отечественные товаропроизводители могут войти в Реестр, заполнив анкету в режиме онлайн.

Кроме того, как отметила зампред НПП, создание Реестра повысит базу данных КазНИИСА - института, занимающегося ценообразованием, на основании которого формируется ресурсный метод.

По словам Юлии Якупбаевой, с 1 июля 2015 года осуществляется переход на ресурсный метод, все цены по госзаказам будут идти не по базисному индексу 2001 года, а по текущим ценам, для чего потребуется вся номенклатура товаров, которая будет расширена благодаря Реестру.

Как отметила зампред НПП, создание Реестра отечественных товаропроизводителей актуально в условиях строительства международной выставки «ЭКСПО-2017». Безусловно, среди них будут выявляться добросовестные производители, продукция которых соответствует всем необходимым требованиям и в дальнейшем им могут предоставляться какие-либо послабления. 

фото:  BNews.kz 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления