Подведены итоги второго международного конкурса «Казахстан – глазами зарубежных СМИ»

Zakon.kz Zakon.kz
Организаторы отмечают рост качества и расширение географии участников.
Накануне Дня Астаны Министерство иностранных дел РК и Союз журналистов Казахстана подвели итоги Второго международного конкурса среди иностранных журналистов «Казахстан – глазами зарубежных СМИ», сообщает пресс-служба МИД РК.

В оргкомитет поступило 55 заявок из 35 стран мира, из которых конкурсной комиссией определены пять победителей, по одному от следующих макрорегионов: СНГ, Европа, Америка, Азия и Океания, Ближний Восток и Африка.

В состав конкурсной комиссии вошли Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и Председатель Комитета международной информации МИД РК Роман Василенко.

Победители конкурса смогут посетить Казахстан, а именно города Астана и Алматы, а также курорт «Боровое». Программа поездки предусматривает организацию культурно-познавательной программы, интересных встреч с официальными лицами, учеными, экспертами и журналистами, деятелями науки и культуры Казахстана.

Глава МИД РК Е. Идрисов отметил заметный рост интереса к конкурсу в текущем году. В первом конкурсе, состоявшемся в 2014 году, принял участие 41 журналист из 23 государств мира. Другими словами, количество заявок увеличилось на треть, а география конкурса – более чем в полтора раза.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, «расширение географии конкурса отражает растущий интерес мирового сообщества к Казахстану, его узнаваемость». «Отрадно, что данная инициатива МИД получила искреннюю поддержку со стороны Союза журналистов Казахстана, и это, на мой взгляд, является хорошим примером конструктивного диалога и сотрудничества государственных органов и гражданского общества», – отметил Е. Идрисов.

В свою очередь С. Матаев подтвердил, что медийное сообщество всегда открыто к поддержке проектов, укрепляющих образ Казахстана как открытой миру, гостеприимной страны.

«Мы будем рады встретиться и познакомиться с коллегами, которые проявляют столь искренний интерес к нашей стране, придерживаясь при этом высоких стандартов профессионального освещения международной тематики», – подчеркнул он.

Победителем среди авторов из стран СНГ жюри определило Ало Ходжаева из Узбекистана. Журналист, представляющий новостной портал «Central Asian Dialog», отмечен за статью «Локомотив движения к прогрессу», посвященную программе диверсификации казахстанской экономики на примере завода по производству электровозов в Астане.

Среди европейских авторов победителем признан журналист из Польши Бартош Мендык (Bartosz Mendyk), за статью «Нурлы Жол означает путь в будущее» в издании «NaWschodzie.eu».

От стран Америки жюри определило победителем автора из Аргентины Эвелин Армеллу (Evelin Armella) за статью«Казахстан: страна, которую стоит увидеть».

Победителем среди претендентов из стран Ближнего Востока и Африки выбран журналист из Египта Ахмед Абду Тарабек (AhmedAbduTarabek), опубликовавший в издании «Pens and Books» статью «Астана – современная международная столица».

Лучшей публикацией среди претендентов от стран Азии и Океании признана статья журналиста из Индонезии Марвана Зубайди (MarwanM. Zubaidi) на новостном портале RadioRepublikIndonesia«Казахстан вдохновляет мир, включая Индонезию».

Помимо победителей, в каждом из пяти регионов были определены по две дополнительные публикации, авторы которых получат сертификаты с благодарностью от имени жюри.

Первый подобный конкурс состоялся в прошлом году. Победителями тогда стали журналисты из Бельгии, Малайзии, Катара, Гайаны и Украины. В период с 15 по 20 сентября 2014 г. была организована их поездка в Казахстан, в ходе которой для них был организован ряд встреч в МИД РК, Секретариате Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Национальном пресс-клубе, «Қазмедиа орталығы», а также посещение достопримечательностей Астаны и Алматы.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления