В Джунгарском Алатау в рамках экопроекта расставят более 90 фотоловушек на снежного барса

Zakon.kz Zakon.kz
Снежный барс внесен не только в казахстанскую, но и в международную Красную книгу. К тому же, 2015 год объявлен Годом снежного барса.
Снежный барс - на грани исчезновения. В Казахстане насчитывается всего 110-130 особей. Об этом сегодня в Алматы в ходе подписания соглашения о сотрудничестве в проекте «Сохранение снежного барса как национального символа Казахстана» между компанией Carlsberg Kazakhstan и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия заявила председатель Совета этой общественной организации Вера Воронова, сообщает МИА Казинформ.

Она напомнила, что снежный барс (ирбис) внесен не только в казахстанскую, но и в международную Красную книгу. К тому же, 2015 год объявлен Годом снежного барса.

Сотрудничество будет строиться по двум направлениям: научному и социальному. С одной стороны, будет изучено состояние популяций снежного барса в Казахстане, проведен мониторинг численности с целью выработки конкретных предложений и рекомендаций по сохранению вида. С другой -  разработана и реализована информационная кампания экологического просвещения населения. Это создание положительного образа ирбиса как символа Казахстана, пропаганда национальных обычаев, направленных на сохранение и уважительное отношение к снежному барсу, формирование нетерпимого отношения к браконьерству.

Проект поддержали Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, экологическая организация «Эко-Алтай», популярный актер Максим Акбаров.

В ходе первого этапа проекта будет организован ряд экспедиций в Джунгарский Алатау - наименее изученный регион обитания снежного барса в РК. В течение трех выездов будут расставлены более 90 фотоловушек и исследовано влияние природных и человеческого факторов на динамику численности и трансформацию или сокращение мест обитания снежного барса. Это позволит выявить важные места обитания ирбиса вне особо охраняемых природных территорий, нуждающиеся в усиленной защите. Также будет изучено состояние кормовой базы и питание снежного барса, его конкурентные отношения с другими видами хищников. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления