Мошкара в Отырарском районе ЮКО представляет угрозу для людей и животных

Zakon.kz Zakon.kz
Июльская жара стала невыносимой для всех жителей. 
С раннего утра до позднего вечера Ерлан Алтанов вынужден ходить в защитной шляпе пасечника, и дело вовсе не в пчелах. Житель села Сарыкол таким образом защищается от мошкары, которая стала причиной проблем с кожей. Врачи выписали лекарства, но и они не помогли, пишет Otyrar.kz.

«От этой мошкары страдаем не только мы, но и животные. Дети не могут спокойно играть. Мошкара лезет в глаза, нос, рот, забивается в волосы. Не знаем, как избавиться от этой напасти», — говорит Ерлан Алтанов, житель села Сарыкол.

Июльская жара в Отырарском районе стала невыносимой для всех жителей. Столбик термометра давно перевалил за отметку +40 градусов. Даже в тени невозможно укрыться. А к этому добавились еще и насекомые, которые, в буквальном смысле, не дают жить. Жители села перестали выходить на улицу.

«Эти насекомые особенно активны в дневное время суток, вечером они исчезают. Многие жители, работая в поле, одевают маски из сеток. Но они тоже мало помогают — насекомые проникают и под них. При укусах мошкары вырабатывается фермент под названием симулин. Он и дает реакцию на кожу», — пояснила Майра Халықова, специалист департамента по защите прав потребителей ЮКО.

По словам специалистов, насекомые могут нанести вред здоровью не только людей, но и животных. Они являются переносчиками таких опасных заболеваний, как сибирская язва и чума. Ветеринары  уже начали работу по профилактике заражения этими болезнями домашних животных.

«Из резервного фонда акимата Отырарского района было выделено 4 млн. тенге, на которые проведены мероприятия по дезинфекции», — сказал Ербол Сеитказы, начальник ГКП службы ветеринарии Отырарского района.

Специалисты сейчас ищут эффективные методы борьбы с этой напастью. Чтобы полностью решить проблему, понадобится по меньшей мере 100 млн. тенге. 

Если в ближайшее время не удастся найти нужную сумму, то проблема может выйти за рамки одного района и создать угрозу всей области, считают специалисты.

Фото otyrar.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления