На фоне падежа сайгаков мажилисмены просят разобраться с эффективностью использования 332 млн тг

Zakon.kz Zakon.kz
Деньги были выделены на изучение и профилактику заболеваний  животных еще в 2012-2014 г.г.
На фоне массовой гибели сайгаков партия «Ак жол» просит разобраться с эффективностью использования 332 млн тенге, выделенных на изучение и профилактику заболеваний этих животных еще в 2012-2014 г.г. Соответствующий депутатский запрос фракции был озвучен вчера на пленарном заседании Мажилиса Талгатом Ергалиевым, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК «Ак жол».

«Повторение массовой гибели сайгаков, которая происходила в 80-х годах, вызывает сильную обеспокоенность казахстанцев.

Этот вопрос обсуждался и на очередном заседании Совета Безопасности 12 июня под председательством Президента Н.Назарбаева», говорится в запросе на имя Премьер-министра К.Масимова.

Депутат привел слова главы государства, сказанных на заседании: «Правительство и местные органы власти обязаны разобраться в причинах массовой гибели сайгаков  в ряде регионов Казахстана.

Выдвигаются различные версии, высказываются противоположные мнения. Это говорит о полном безобразии в этом направлении, отсутствии соответствующих специалистов, неумении определить факторы, которые привели к данной ситуации».

Как отмечено в запросе, одним из ответственных за данный вопрос ведомств является Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности. Институт проводит исследования для профилактики и предотвращения болезней в популяциях сайги. Для этих целей выделяются значительные средства. 

В качестве примера Ергалиев привел Программу "Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан и разработка методов профилактики" на 2012 – 2014 годы, по которой Министерству образования выделено 332 млн. тенге. Исполнитель Программы – вышеназванный НИИ проблем биологической безопасности данного министерства. 

В рамках исследований был предусмотрен эпизоотологический мониторинг распространения инфекционных заболеваний сайгаков, разработка современных экспресс-методов диагностики и профилактики заболеваний.

В этой связи депутаты фракции «Ак жол» просят предоставить информацию о результатах работы НИИ проблем биологической безопасности МОН РК в этом направлении, а также о целевом освоении 332 млн. тенге, выделенных по вышеуказанной Программе на 2012 – 2014 годы.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления