Депутат обвинил минсельхоз в «умышленном» получении дополнительных денег

Zakon.kz Zakon.kz
Жаркая дискуссия сегодня разгорелась в ходе презентации законопроекта по вопросам «зеленой» экономики в Мажилисе Парламента РК.
В ходе презентации законопроекта депутат Мажилиса Розакул Халмурадов поинтересовался у представителей минсельхоза, для чего они хотят расширить свои компетенции в законе о госрегулировании АПК и сельских территорий, сообщает Zakon.kz.

- Законопроектом вносится изменения в закон о государственном регулировании АПК и сельских территорий. То есть вводится в компетенцию уполномоченного органа по этому вопросу - в компетенцию минсельхоза, - мониторинг. Утвердить новые правила. Как он может повлиять на уменьшение расходов поливной воды ? На сегодня существует норма для каждой сельскохозяйственной культуры. Сколько надо тратить на полив хлопчатника, на полив зерновых, овощей, другое, третье, есть нормы утвержденные. А как ваше расширение компетенций - минсельхоза - как повлияет на расход поливной воды?? Что он будет расписывать - как поливать, или он будет сам поливать, уменьшать расходы? Вот это непонятно! - эмоционально поинтересовался депутат Мажилиса Розакул Халмурадов у представителей министерства сельского хозяйства.

Вопрос прокомментировал представитель Комитета по водным ресурсам МСХ:

- При проведении мониторинга нашими организациями будут по каждому орошаемому участку даваться рекомендации. В том числе по орошению. То есть, проводят мониторинг по состоянию земель, определяет состояние, и соответственно, какой объем влаги необходимо принести в эту почву, для того, чтобы не нарушить само состояние почвы (…) – пояснил представитель Комитета по водным ресурсам МСХ.

Однако депутатов этот ответ явно не удовлетворил:

- Вы просто хотите ввести новые нормы и получить новые деньги, вот и весь вопрос! – вновь эмоционально заявил депутат Розакул Халмурадов.

В дискуссию были вынуждены включиться коллеги депутата Халмурадова по Комитету по вопросам экологии и природопользованию:

- Минсельхоз, таким ответом не вводите в заблуждение сидящих здесь людей, - заявили депутаты.

В итоге, мажилисмены дали поручению МСХ разобраться с этим вопросом, и разъяснить, чтоб всем понятно было, для чего именно министерству сельского хозяйства нужны дополнительные компетенции.

Меруерт Шакенова, Астана

Фото: i-news.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления