Палеонтологи обнаружили останки "курносого" трицератопса в Канаде

Zakon.kz Zakon.kz
Палеонтологи узнали, как возникло это необычное украшение головы и для чего оно могло быть предназначено.
Ученые нашли на территории канадской провинции Альберта останки крайне необычного и одного из самых древних трехрогих динозавров, нос и главный рог были закручены в своеобразный "крючок", чье открытие помогло палеонтологам выяснить, как трицератопсы обзавелись подобными украшениями головы, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One, передает РИА Новости.

"Широкий костяной "воротник" этого динозавра был украшен множеством закрученных рогов, его нос был украшен большим и очень прямым рогом, и над глазами, скорее всего, тоже были рога. Большое количество шипов на "воротнике" и рога делают его одним из самых потрясающих и интересно выглядящих трехрогих динозавров, которые мы когда-либо находили", — рассказывает Дэвид Эванс (David Evans) из Королевского музея Онтарио в Торонто (Канада).
Эванс и его коллеги проводили раскопки в южной части провинции Альберта, где залегают породы, сформировавшиеся во второй половине мелового периода, эпохи зарождения и расцвета всех трехрогих динозавров из рода цератопсид.

На территории так называемой формации Олдмэн ученым удалось найти около двух сотен костей, принадлежавших трем взрослым и одной молодой особи ранее неизвестного вида трицератопсов. Его представители жили на территории Лавразии – западной "половинки" будущей Северной Америки – примерно 79 миллионов лет назад, когда трицератопсы еще только начали появляться


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления