ВТО: Высокое напряжение

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан, как минимум, успел неплохо подготовить свою экономику к вступлению в ВТО.

ВТО: Высокое напряжение

 

ВТО: Высокое напряжение22 июня 2015 года были завершены переговоры касательно вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Официально членом ВТО Казахстан станет через 30 дней после ратификации Парламентом РК Протокола, которая должна состояться не позднее 31 октября 2015 года, сообщает BNews.kz.

 Дискуссии по вопросу о необходимости вступления Казахстана в ВТО ведутся с первых дней переговоров. Аудитория, не вдаваясь в подробности, оперирует двумя основными аргументами: сторонники ВТО утверждают, что подешевеет импорт, противники говорят о том, что местные товаропроизводители не выдержат конкуренции.

По-своему правы и те, и другие. Но при этом важно обратить внимание на то, что Казахстан с 1996 года изменился очень сильно. И если 19 лет назад вступление страны, всего три года как обзаведшейся собственной валютой, в крупнейший мировой торговый клуб выглядело самоубийством, то теперь все выглядит гораздо более оптимистично. Казахстан, как минимум, успел неплохо подготовить свою экономику к вступлению в ВТО.

Главный пункт программы этой подготовки - это, безусловно, индустриализация. Во-первых, с реализацией программы индустриализации связан устойчивый тренд повышения доли обрабатывающей промышленности в экспорте. Более 100 производств, запущенных в рамках карты индустриализации, только за первую пятилетку продали за рубеж продукции на 1 млрд долларов. И речь идет, очевидно, о не сырьевом экспорте.

Во-вторых, в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития предусмотрены масштабные меры по дальнейшему стимулированию не сырьевого экспорта, причем не только в виде финансовых, но и сервисных инструментов. С финансовой частью все просто: государством возмещается 50% затрат экспортеров на продвижение продукции на внешние рынки, на подобные цели уже выделено более 700 млн. тенге. Правда, от таких мер при вступлении в ВТО придется отказаться. Сервисная же часть включает в себя анализ рынков сбыта, поиск экспортных ниш и глобальных партнеров, проведение торговых миссий, обучение кадров и прочее.

Как итог, Казахстан, в отличие от многих стран мира, не только поднял на более высокий уровень промышленность после кризиса 2008-2009 годов, но и готов к новым вызовам - такие показатели, как, например, рост ВВП за период с 2010 по 2014 годы, говорят сами за себя. К тому же, первая «пятилетка» индустриализации позволила привлечь немалые иностранные инвестиции. Казахстан подошел к вступлению в ВТО на очень важном для себя подъеме.

Наглядных примеров того, насколько важна подобная подготовка экономики и местных экспортеров к условиям ВТО, в мировой практике немало. Остановимся на наиболее показательных случаях.

Как нужно правильно готовиться к вступлению в ВТО и вести переговоры, всему миру показал Китай. В целом, это было довольно смелое решение руководства традиционно закрытой страны. Оно означало, прежде всего, кардинальный поворот и в самой экономике, и в системе государственного управления ей.

В 80-90-е годы Китай продемонстрировал впечатляющий рост производства, основанный на бурном росте промышленности, в том числе, наукоемкой. В 1992 прирост ВНП составил 13%, что было самым высоким показателем в мире. Валовой внутренний продукт в период с 1980 по 1990 возрастал в среднем на 10,2%, а с 1990 по 1997 его прирост был самым высоким в мире - 11,9%.

Вступление в ВТО стало необходимо для Китая в целях всестороннего расширения торговли, экспансии на внешние рынки и усиления экономических реформ. Главные инструменты, которые ВТО дала Китаю, - это выход на международные фондовые рынки, рост интереса инвесторов к динамично развивающейся экономике, как следствие, возможность трансферта технологий и главное - возможность защищать китайские товары от дискриминационных мер на рынках стран ВТО, используя для этого систему урегулирования разногласий.

В итоге менее чем за 15 лет после вступления в ВТО общий объем ВВП Китая подскочил с шестого места в мире до первого. В 2014 году общий объем ВВП Китая составил 17,6 трлн долларов (по данным МВФ). Кроме того, китайские производители получили доступ к технологиям, и теперь к традиционным для китайского экспорта товарам широкого потребления добавились автомобили (Lifan, Great Wall и др.), мобильные телефоны (Lenovo, Meizu, Xiaomi), телекоммуникационное оборудование (Huawei) и другие высокотехнологичные направления.

Неоднозначны итоги присоединения России к ВТО. В 2013 году к первой годовщине членства России в ВТО «МСП Банк» провел исследование с целью определить влияние вступления в ВТО на российский бизнес. Выяснилось, что негативное влияние почувствовал средний бизнес: ухудшение условий в результате вступления в ВТО предсказали 34% средних предприятий, улучшение - лишь 12,5%. Бизнесмены, отозвавшиеся о присоединении к ВТО негативно, в первую очередь ссылаются на низкую конкурентоспособность российской экономики и на неизбежное вытеснение российской продукции импортной в ряде отраслей, что и произошло после присоединения к ВТО, например, в свиноводческой отрасли.

Бизнесмены также уверены, что даже переходный период, в течение которого будут постепенно снижаться пошлины на различные группы товаров, не защитит их, так как проблемы малого и среднего бизнеса в России носят фундаментальный характер и никуда не исчезнут по окончании переходного периода.

Подобные оценки можно списать на то, что первые годы после вступления в ВТО были сложными абсолютно для всех стран, включая сверхподготовленный Китай. Однако дальнейшую судьбу экономики России в рамках ВТО проследить не удастся. Всему виной украинский конфликт и последовавшая за ним «санкционная война», в ходе которой и Запад, и Россия нарушили и продолжают нарушать некоторые положения ВТО. Как итог, Россия приняла решение сделать резкий разворот от открытия экономики к масштабному импортозамещению.

Сейчас сложно судить, насколько эффективным будет российское импортозамещение, однако можно сказать с уверенностью, что без некоторых позиций импорта российской промышленности, в том числе, ее системообразующим нефтяной и газовой отраслям, будет непросто. Более того, правительственные оценки результатов «защиты от ВТО» оказались полярными для разных отраслей. Например, в июне 2015 года российский премьер Медведев назвал «приемлемыми» результаты импортозамещения на рынке продуктов питания. А в июле 2015 года вице-премьер Рогозин резко раскритиковал импортозамещение в судостроении, заявив о том, что судостроители «деньги съели, а результат ноль».

Спорным примером присоединения к ВТО также является опыт Кыргызстана. Бишкек вел переговоры всего два с половиной года и пошел на значительные уступки. Некоторые наблюдатели даже склонны были называть решение о вступлении Кыргызстана в ВТО политическим - настолько сомнительными выглядели перспективы Бишкека в мировом торговом клубе.

Но помимо очевидных минусов вроде резкого увеличения импорта и, как результат, развала некоторых отраслей хозяйства, вступление Кыргызстана в ВТО имеет несколько важных плюсов. В их числе - гармонизация внутреннего торгового и налогового законодательства с правилами и нормами ВТО, создание предсказуемого режима для отечественных производителей и инвесторов, доступ к механизму разрешения торговых споров. Но главное - страна присоединилась к ВТО раньше своих региональных партнеров (в том числе, и Казахстана), и теперь имеет возможность влиять на сроки и условия присоединения к этой организации новых стран. В частности, это влияние может пригодиться Бишкеку для получения уступок для отечественных товаров и решения проблем, возникших в торговле с соседями.

В результате, несмотря на трудности во внешней торговле, с которыми Кыргызстан столкнулся после вступления в ВТО в 1998-2001 гг., начиная с 2002 г. товарооборот страны устойчиво развивается. С 2004 г. стабильно растет сектор услуг, обеспечивающий более 35% ВВП. По данным Министерства экономики КР, с 2001 г. достаточно устойчивыми темпами растет объем прямых иностранных инвестиций в страну.

Анализируя зарубежный опыт, необходимо отметить, что Казахстан, возможно, не так силен, как Китай образца 2001 года, но он точно готов к конкуренции в рамках ВТО намного лучше Кыргызстана и не собирается ставить искусственные преграды на пути импорта, в том числе, стратегически важного, по примеру Россия. Казахстан пришел в ВТО на подъеме, и ему есть чем удивить мировых гигантов. Главное сейчас - это не только продолжение ускоренного индустриально-инновационного развития для повышения конкурентоспособности, но и грамотное использование рычагов ВТО. Прежде всего, речь идет о возможности обжалования различных дискриминационных мер против казахстанских экспортных товаров. Не менее важным аспектом остается и гармонизация внутреннего законодательства с требованиями ВТО.

Ответ «Да» на вопрос «Нужно ли было Казахстану вступать в ВТО?» видится однозначно правильным, хотя последствия такого решения явно не будут легкими. Но даже в таких условиях, как показывает пример Китая, можно не только выжить, но и диктовать свои условия.

 

 

Арман ИСКАКОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления