Ергожин о торговле на базарах: мы должны выйти из средневековой системы бизнеса

Zakon.kz Zakon.kz
Минфин намерен предложить провести изменения в законодательстве о торговой деятельности. 
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин заявил о том, что Казахстану следует отказаться от практики торговли "под открытым небом" и перейти к комплексу торговли в торговых домах, пишет корреспондент Today.kz.

"Министерству национальной экономики мы предложили в каком-то периоде времени определить - 2018-2019 годы это будут- что мы потихоньку должны перейти к комплексу торговли в торговых домах. Мы должны выйти из средневековой системы бизнеса, когда торгуются товары под открытым небом. Если мы хотим войти в 30 развитых стран, то я могу сказать следующую статистику: в Германии и Франции товарооборот, который проходит через торговые дома составляет 95 процентов минимум, а пять процентов приходится на блошиные рынки и ярмарки для фермеров. У нас же, если торговля на базарах покрывает 50 процентов всего товарооборота, это говорит об отсталости нашей торговой системы и отсутствии какой-либо упорядоченности", - заявил Ергожин.

Он сообщил, что минфин намерен предложить провести изменения в законодательстве о торговой деятельности. Также он порекомендовал всем отоваривающимся на базаре спрашивать у продавцов санитарные книжки.

"Мы будем предлагать изменения в закон о торговле и торговой деятельности. Во-первых, необходимо будет в рамках этого законодательства предусмотреть выстраивание документального контроля в торговле. На сегодняшний день, если вы пойдете на базар и потребуете сертификат происхождения товара, вы никогда его не получите. Во-вторых, в советское время были соответствующие нормы по доступу к санитарным книжкам, то есть человек, который торгует продуктами питания, он должен быть допущен к прилавку, и у него должна быть санкнижка. Вы, когда последний раз приобретали продукты питания, спрашивали санкнижку? (…) Вы видите то, что спереди прилавка, а мы-то видим, что происходит за прилавком, в каких местах и складах это хранится. Я бы рекомендовал в любом случае спрашивать документ", - заключил представитель МФ РК.

Фото: today.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления