Сенат ратифицировал документы о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

Zakon.kz Zakon.kz
С момента вступления в силу Договора о присоединении, а также упомянутых протоколов к нему, Кыргызская Республика становится членом ЕАЭС и берет на себя обязательства.

Сенат ратифицировал документы о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

 

Сенат ратифицировал документы о присоединении Кыргызстана к ЕАЭСНа состоявшемся под председательством Касым-Жомарта Токаева заседании Сената ратифицирован пакет документов о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз, передает BNews.kz.

Как сообщает пресс-служба Сената РК, пакет включает Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право ЕАЭС, в связи с присоединением Кыргызстана, а также Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о ЕАЭС, отдельных международных договоров, входящих в право ЕАЭС, и актов органов Союза в связи с присоединением КР.

С момента вступления в силу Договора о присоединении, а также упомянутых протоколов к нему Кыргызская Республика становится членом ЕАЭС и берет на себя обязательства, предусмотренные договорно-правовой базой Союза, с учетом условий и переходных положений.

После обсуждения в двух чтениях Палата приняла изменения и дополнения в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения. Закон направлен на совершенствование пенсионного обеспечения граждан путем усиления ответственности государства, работника и работодателя для гарантирования адекватных размеров пенсионных выплат, а также обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Предусматривается введение с 1 января 2018 года обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5% от доходов работников, которые будут перечисляться на условные пенсионные счета каждого работника в ЕНПФ. С 1 июля 2017 года вводится новый порядок назначения базовой пенсии, размер которой будет варьироваться от 50% до 100% от прожиточного минимума в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом базовая пенсия будет назначаться лишь при достижении гражданами пенсионного возраста. Кроме того, с 1 января 2016 года устанавливается полное государственное пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур.

В первом чтении рассмотрен проект поправок в законодательство по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Документ разработан в целях устранения замечаний, указанных в отчете Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (ФАТФ). Законопроектом предусматривается включение в перечень субъектов финансового мониторинга ломбардов, операторов по приему платежей, лизингодателей без лицензии, лиц, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости, а также лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них. Уточнены и дополнительно предусмотрены некоторые операции с деньгами и иным имуществом, подлежащих финансовому мониторингу. Повышены уровни порогов для отдельных операций, подлежащих финансовому мониторингу. Предусматривается установление механизма замораживания активов лиц и организаций, связанных с финансированием терроризма и экстремизма. Предлагается введение административной ответственности субъектов финансового мониторинга за несоблюдение требований законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма в части непредставления информации по запросу уполномоченного органа и несоответствия правил внутреннего контроля субъектов установленным требованиям.

Во втором чтении рассмотрен проект Гражданского процессуального кодекса. С учетом замечаний и предложений комитетов Сената возникла необходимость внесения изменений и дополнений в данный документ. Во исполнение Плана Нации по реализации пяти институциональных реформ «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства» внесены поправки, направленные на совершенствование деятельности создаваемой специализированной коллегии в Верховном Суде по рассмотрению инвестиционных споров с участием крупных инвесторов и Международного совета при Верховном Суде. Предложения сенаторов также предусматривают сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам для упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса. Проект Кодекса, а также законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства» с поправками Сената в соответствии с Регламентом Парламента направлены в Мажилис.

С пояснениями к проектам законов перед сенаторами выступили министр национальной экономики Ерболат Досаев, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова и министр финансов Бахыт Султанов. В дискуссиях по законопроектам приняли участие депутаты Ертаргын Астаев, Марат Тагимов, Бырганым Айтимова, Али Бектаев, Куаныш Айтаханов, Ахан Бижанов, Асхат Кузеков и Серик Нугербеков.

В ходе заседания сенатор Серик Джаксыбеков огласил депутатский запрос Премьер-министру по проблемным вопросам сферы техрегулирования, Рашит Ахметов выступил с запросом о финансировании второго этапа реконструкции Кирово-Чижинского магистрального канала, он также поднял вопрос о выделении средств на строительство дорог республиканского значения до районных центров Бокей-Орда и Жанибек Западно-Казахстанкой области, а также на возведение моста в с.Чапаево и включении этих проектов в программу «Нурлы жол». Али Бектаев обратился к главе Правительства с запросом о решении жилищных проблем артистов государственного камерного оркестра «Ақжауын».

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления